Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/107

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

тельныя страданія и смерть Богочеловѣка, да служитъ для васъ ручательствомъ того, что и васъ, подвижниковъ за святое дѣло избавленія угнетенныхъ народовъ отъ рабства, ждетъ великая слава и здѣсь, и еще бо́льшая слава въ вѣчности, когда наступить время праведнаго мздовоздаянія.

«Плѣнныхъ свободитель и нищихъ защититель, немоществующихъ врачъ и царей поборникъ, чудотворецъ, великомученикъ и побѣдоносецъ Георгій, особенно чтимый славянскими народами, — да сопутствуетъ вамъ, да вдохновляетъ васъ воспоминаніемъ о его подвигахъ и побѣдахъ славныхъ! Вы — подражатели его доблестей. Вы идете свободить плѣнные христіанскіе народы отъ ужаснѣйшаго плѣна мусульманскаго. Вы идете защищать нищихъ — народы, которые умѣютъ неустаннымъ трудомъ пріобрѣтать себѣ богатство, но у которыхъ хищникъ-турокъ отнимаетъ нажитое тяжкимъ трудомъ достояніе. Вы идете уврачевать и тѣлесныя и душевныя язвы и недуги истерзанныхъ, поруганныхъ братій нашихъ. Да сопутствуетъ же вамъ св. Георгій! И да украситъ вашу грудь лучшее украшеніе воина и награда воинской доблести — георгіевскій крестъ!

«Добровольцы-болгары! Мы знаемъ о страданіяхъ вашихъ братій, о неистовствахъ и жестокостяхъ турокъ только по слухамъ и описаніямъ. Но и при слушаніи и чтеніи разсказовъ о звѣрствахъ турецкихъ въ жилахъ нашихъ цѣпенѣла кровь, пробѣгала дрожь по тѣлу, а у многихъ простирались впередъ руки, какъ бы съ цѣлью схватить и задушить дикаго звѣря-мучителя… А вы были свидѣтелями, зрителями неистовствъ турецкихъ; многіе изъ васъ потеряли близкихъ, дорогихъ вамъ лицъ — родителей, женъ, сестеръ, братьевъ, дѣтей истерзанныхъ… Что́ же перечувствовали, переиспытали вы при видѣ этихъ неистовствъ!… Богъ-мститель призываетъ васъ отмстить за неповинную кровь христіанскую, вопіющую на Небо… Васъ не нужно призывать къ самоотверженію, къ борьбѣ со врагомъ до послѣдней капли крови: вы горите нетерпѣніемъ быть бичомъ Божіимъ, смертельно поражающимъ свирѣпаго врага и притѣснителя вашихъ братій. Да поможетъ вамъ Господь врага поразить, а братій вашихъ спасти отъ порабощенія, мукъ и погибели!