Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/142

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

во дворъ дома близь сосѣдней батареи, какъ разъ въ ту самую минуту, когда изъ воротъ его только что успѣла выбѣжать какая-то молодая женщина и подхватить на руки своего ребенка, съ которымъ она благополучно перебѣжала на противоположную сторону улицы.

Вскорѣ и броненосцы втянулись глубже въ рукавъ и скрыли свои борты за зеленью кустарниковъ.

Великій Князь переѣхалъ за оврагъ на сосѣднюю батарею, куда направлялось большинство турецкихъ выстрѣловъ. Тутъ шла усиленная ретивая работа саперъ и пѣхотинцевъ, съ тѣмъ чтобы успѣть къ вечеру установить за брустверомъ 24-хъ фунтовыя орудія; мортиры же могутъ быть установлены на этой батареѣ не ранѣе какъ черезъ два дня, а до тѣхъ поръ приходится не отвѣчать на выстрѣлы турокъ. Впрочемъ артиллеристы наши надѣются наверстать съ лихвою свое невольное молчаніе.

Внѣшній видъ и настроеніе нашихъ войскъ, видѣнныхъ Его Высочествомъ во время этои поѣздки, можно назвать безусловно превосходными. У Рени Великій Князь былъ встрѣченъ двумя пѣхотными полками: Камчатскимъ и Путивльскимъ. Этотъ послѣдній организованъ нѣсколько лѣтъ назадъ изъ частей перваго, и теперь оба случайно сошлись за границею, въ одномъ и томъ же пунктѣ. Въ отвѣтъ на ихъ привѣтствіе, Его Высочество обратился къ Камчатскому и къ его сыну — Путивльскому полкамъ и, напомнивъ камчатцамъ геройскіе дни этого полка въ Севастополѣ, выразилъ надежду, что «отцы и дѣти поддержатъ славу своихъ дѣдовъ».

Отвѣтомъ со стороны обоихъ полковъ было такое задушевное, восторженное «ура», которое не оставляетъ сомнѣній, что они дѣйствительно употребятъ всѣ усилія для поддержки дѣдовской славы.

Въ Браиловѣ Главнокомандующій благодарилъ 1-й и 3-й батальоны Селенгинскаго пѣхотнаго полка, а также Якутскій полкъ и донскіе казачьи №№ 20, 31 и 40 полки, за ихъ отлично совершонный усиленный переходъ, менѣе чѣмъ въ однѣ сутки отъ Кубея до Рени и Барбошскаго моста, когда пѣхота сдѣлала 70, а казаки, съ полковникомъ Струковымъ во главѣ — болѣе ста верстъ.