Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/151

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дующимъ и свитою отошли въ сторону, чтобы очистить мѣсто для церемоніальнаго марша. Рота прошла по отдѣленіямъ очень стройно и молодцевато, такъ что вмѣстѣ съ одобреніемъ вызвала и удивленіе со стороны князя Румынскаго, когда онъ узналъ, что эти люди собраны и обучены въ самый короткій срокъ, послѣ 12-го апрѣля.

Ихъ Высочества Главнокомандующій и князь Румынскій отправились со станціи въ городъ, въ открытой коляскѣ, въ сопровожденіи казачьяго конвоя. Сдѣлавъ визитъ Главнокомандующему, князь Карлъ послѣ обѣда отправился обратно въ Бухарестъ.

На слѣдующій день, 3-го мая, въ 10½ часовъ утра Его Высочество Главнокомандующій, въ сопровожденіи Великаго Князя Николая Николаевича Младшаго, начальника штаба съ его помощникомъ и небольшой свиты, весь составъ коей, вмѣстѣ съ поименованными лицами, не превышалъ двѣнадцати человѣкъ, отправился въ Бухарестъ — отдать визитъ князю Карлу. Его Высочество пріѣхалъ на плоештинскую станцію минутъ за десять до отхода поѣзда и вышелъ на перонъ. Здѣсь Великому Князю попался на глаза мальчуганъ-сербъ, лѣтъ 14-ти, въ коричневой мундирной курткѣ сербскаго пѣхотинца, съ сербскою медалью «за храбрость» на груди. Его Высочество невольно обратилъ вниманіе на мальчика-воина и сталъ его разспрашивать кто и что̀ онъ, и откуда, и зачѣмъ находится въ Плоештахъ? Мальчуганъ, довольно хорошо понимавшій по-русски (среди нашихъ добровольцевъ научился), отвѣчалъ не безъ бойкости, что онъ родомъ изъ Темешвара, австрійскій сербъ, что полтора года назадъ у него умерли отецъ и мать; оставшись сиротою, онъ вмѣстѣ со старшимъ братомъ отправился въ Герцеговину сражаться противъ турокъ; братъ былъ убитъ въ одной изъ стычекъ, а онъ вмѣстѣ съ нѣсколькими «усташами» пробрался въ Сербію и, когда тамъ началась война, поступилъ въ солдаты, былъ горнистомъ, и подъ Алексинацемъ, при отраженіи одной изъ турецкихъ аттакъ, собственноручно закололъ двухъ турокъ, оставаясь въ числѣ послѣднихъ немногихъ защитниковъ окопа; за это ему и пожалована медаль; а теперь идетъ въ Браиловъ «къ командѣ», гдѣ, — какъ было у нихъ слышно, — будто бы формируется сербскій легіонъ. Позади мальчика