Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/162

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

вѣшиваютъ, и обсчитываютъ самымъ безбожнымъ образомъ. Это, впрочемъ, какъ говорятъ, еще первые всходы, первые пупочки нашихъ союзническихъ отношеній съ румынами, — «а вотъ погодите, что́ будетъ далѣе!» предупреждаютъ насъ люди, уже успѣвшіе познакомиться съ дальнѣйшими прелестями этихъ отношеній. Союзники, какъ видно, не зѣваютъ и охулки на руку не кладутъ.

Тронулись далѣе. По дорогѣ, кромѣ казаковъ, держащихъ разъѣзды вдоль желѣзнаго пути, попадалось не мало и крестьянъ въ широкополыхъ шляпахъ, въ бѣлыхъ рубахахъ съ широкими рукавами, подпоясанныхъ широкими красными шалями. Всѣ они были заняты, большею частью, полевыми работами; встрѣчались также и конные еврейчики въ бѣлыхъ фуражкахъ военной формы; это все агенты пресловутаго «товарищества», которые рыщутъ теперь по краю, обдѣлывая на счетъ нашихъ войскъ свои выгодные гешефты. Уже слышатся съ разныхъ сторонъ жалобы, что они торопятся задешево скупать продукты и, чуть лишь успѣютъ въ какой-либо мѣстности благополучно сдѣлать эту операцію, какъ тотчасъ же, съ помощью взятокъ мѣстнымъ румынскимъ властямъ, искусственно подымаютъ на эти продукты тройныя, пятерныя, а при удобномъ случаѣ даже и большія цѣны, по которымъ конечно и предъявляютъ предметы продовольствія нашимъ войскамъ, заручившись предварительно «оправдательными» документами, за надлежащею подписью и печатями мѣстныхъ румынскихъ властей. Однимъ словомъ, дѣло дѣлается «чисто», такъ что съ юридической стороны, какъ увѣряютъ сами «агенты» и другіе свѣдущіе люди, никакой «контроль» не придерется и иголки подъ нихъ не подточитъ.

По деревнямъ повсюду виднѣются сады, рощи, роскошныя деревья — не то что въ нашемъ русскомъ Буджакѣ[1], гдѣ на пространствѣ нѣсколькихъ десятковъ верстъ и одного-то деревца не встрѣтишь. Вообще, начиная отъ Пашканъ, и далѣе спускаясь внизъ на югъ къ Роману, Бакеу и до Текуча мѣстность по сторонамъ дороги, въ долинѣ рѣки Серетъ, повсюду свидѣтельствуетъ о значительной степени развитія культуры. Этими мѣстами проѣзжаешь словно бы по одному громадному сплошному

  1. Такъ называется южная и юго-западная часть Аккерманскаго уѣзда.