Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/179

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

сидитъ на ко̀злахъ, какъ разваренный, еле возжи изъ рукъ не валятся, по сторонамъ глазѣетъ; въ одномъ мѣстѣ чуть не наѣхалъ на двухъ женщинъ и еще ихъ же обругалъ въ придачу; попадется на встрѣчу свинья, мальчишка или какой-нибудь подхалюзый жидокъ — возница мой непремѣнно наровитъ хлестнуть ихъ бичемъ; глупая утица черезъ дорогу шлепаетъ, переваливаясь съ боку на бокъ, — онъ и ту подхлестнулъ слегка. Только замѣчаю я, что извощикъ мой колеситъ безъ толку изъ переулка въ переулокъ, а гостинницы нѣтъ, какъ нѣтъ.

Я ему повторяю еще разъ чего собственно мнѣ надо.

— Штіу, штіу! (знаю, знаю!) отвѣчаетъ мотнувъ головою и все-таки продолжаетъ кружить по какимъ-то пустырямъ да задворкамъ, межь садовъ и заборовъ. Прокружили мы съ нимъ такимъ образомъ болѣе получасу, пока, наконецъ, случайно не вывезъ онъ меня къ дому, гдѣ занялъ помѣщеніе Великій Князь Главнокомандующій. Здѣсь на тротуарахъ толпа горожанъ любопытно глазѣла на конвойныхъ казаковъ, на великокняжескую прислугу и офицеровъ главной квартиры, то входившихъ въ ворота, то выходившихъ изъ нихъ на улицу. Встрѣтился я съ знакомыми и разсказываю имъ свое критическое положеніе, а къ моимъ словамъ видимо прислушивается какой-то молодой жидокъ, безъ шапки.

— Зжвините, вамъ до готе́лю? вмѣшался онъ въ разговоръ: — я факторъ, пазжволте!

И съ этими словами прыгъ на козлы, какъ былъ безъ шапки, и черезъ полторы — двѣ минуты возница мой остановился въ узенькомъ переулкѣ у воротъ гостинницы «Молдавія». Оказалось, что отъ этой «Молдавіи» до моей квартиры у Калуда Димитріу и полуверсты не будетъ, а извощикъ колесилъ по закоулкамъ и окраинамъ города нарочно для того, чтобъ имѣть предлогъ содрать съ меня побольше. И дѣйствительно, едва я, соступя съ подножки, даю ему по таксѣ одинъ леу (франкъ), какъ онъ вломился въ претензію и нагло потребовалъ два цѣлковыхъ, доказывая, что онъ меня возилъ столько времени.

— Сшто изъ нимъ гаварить! Дайте ему уфъ шея! настойчиво рекомендовалъ мнѣ жидокъ-факторъ, но я, строго памятуя о внушенной намъ необходимости вѣжливаго обхожденія съ нашими союзниками-румынами, не послѣдовалъ его благоразумному совѣту и поднялся на верхъ. Извощикъ неотступно