Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/208

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

что съ ихъ появленіемъ прибрежные жители могли уже спокойно возвратиться къ своимъ обыденнымъ работамъ и занятіямъ. Вообще, румынскіе крестьяне съ живѣйшею радостью встрѣчали наши эскадроны, предлагая имъ и хлѣбъ, и кровъ. Но нельзя сказать того же о большинствѣ арендаторовъ (преимущественно изъ евреевъ или грековъ), которые не упускали ни малѣйшаго случая къ своекорыстной наживѣ на счетъ русскаго солдата и офицера. Одинъ изъ нихъ, напримѣръ, за то, что интендантскій транспортъ (правда, въ 150 повозокъ) пасъ около часу времени своихъ коней на придорожной луговой полосѣ арендуемой имъ земли, подалъ счетъ въ 30,000 франковъ. Арендаторъ этотъ — грекъ.

Въ это же время Слободзея, которая въ сущности есть только довольно большое село, принимала съ почетомъ начальника 11-й кавалерійской дивизіи съ его штабомъ, предлагая ему и хлѣбъ, и удобный пріютъ. Мѣстный субъ-префектъ, румынской службы лейтенантъ Стойко, неутомимо хлопоталъ, отводя квартиры и размѣщая части войскъ по селенію и его ближайшимъ окрестностямъ. На жителей Слободзеи видимо пріятное впечатлѣніе произвела прослѣдовавшая вдоль по селенію конная батарея полковника Гросмана, отличавшаяся, не смотря на походное движеніе, замѣчательно бодрымъ, молодецкимъ и внушительнымъ видомъ.

7-го мая, вечеромъ, начальникъ дивизіи, генералъ-лейтенантъ Татищевъ далъ полковнику Струкову порученіе сдѣлать рекогносцировку по направленію къ городу Каларашу, при чемъ въ помощь ему отряженъ былъ генеральнаго штаба капитанъ Андреевъ. Принимая въ разсчетъ утомленіе кавалеріи и не желая на ночь тревожить ни одной ея части, оба эти офицера отправились одни, безъ всякаго конвоя, по дорогѣ, пролегающей черезъ Бараганскую степь. Надо было проѣхать ночью до 50-ти верстъ, а на пути нѣтъ ни одного жилья, повсюду одна лишь степь, необозримая и мертвая. Тѣмъ не менѣе оба всадника къ разсвѣту были уже на мѣстѣ. Городъ еще спалъ, но и среди ночи все-таки было замѣтно въ немъ нѣчто напряженное: милиція всю ночь простояла въ ружьѣ на берегу, въ завалахъ, а на другомъ концѣ города болгарскія женщины, со свѣчами въ рукахъ, молились на кладбищѣ. Въ эту ночь онѣ справляли одинъ древній на-