Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/215

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

зумѣется, что подобные случаи еще болѣе вкореняютъ въ народѣ убѣжденіе въ неизбѣжной смерти нарушителей обѣта, да и самая смерть, конечно, происходитъ именно отъ силы убѣжденія, такъ какъ оно вліяетъ слишкомъ угнетающимъ образомъ на душу и воображеніе человѣка.

На 12-е мая приходится какъ разъ середина ярмарочной недѣли, когда здѣсь идетъ то что́ называется у насъ «самый развалъ» ярмарки. 9-е, 12-е и 15-е числа суть по преимуществу дни плясуновъ, и уже въ эти дни они пляшутъ до упаду, съ утра и до поздней ночи. 12-го же мая обыкновенно посѣщаютъ ярмарку князь Карлъ съ княгинею Елизаветою, весь ихъ дворъ и вообще все высшее общество Бухареста, въ богатыхъ національныхъ костюмахъ. Здѣсь еще недавно существовалъ обычай, который отчасти не вывелся и теперь, что вся мѣстная аристократія, пріѣзжая на ярмарку, покупала особые деревянные жбаны, названіе которыхъ по румынски выходитъ синонимомъ подарка, и дарила ихъ желающимъ изъ простаго народа.

Князь Карлъ пригласилъ Его Высочество Главнокомандующаго посѣтить ярмарку въ день ея наибольшаго разгара и оживленія.

12-го мая, послѣ обѣда во дворцѣ, Великій Князь, вмѣстѣ съ четою своихъ высокихъ хозяевъ, отправился, подъ вечеръ, въ открытомъ парадномъ ландо, на ярмарку. Впереди скакали жокеи, а по бокамъ и сзади экипажъ Ихъ Высочествъ окружали адъютанты и ординарцы князя Карла верхами, въ парадной формѣ. За ними въ нѣсколькихъ коляскахъ слѣдовала небольшая русская свита. Путь лежалъ чуть ли не черезъ весь городъ, и улицы, на всемъ протяженіи дороги, по которой слѣдовалъ поѣздъ, были переполнены народомъ. Открытыя окна домовъ, балконы и терассы въ зелени составляли какъ бы исключительную собственность дамъ, которыя унизывали ихъ нѣсколькими рядами, въ своихъ весеннихъ праздничныхъ нарядахъ, съ живыми цвѣтами въ волосахъ, по большей части не покрытыхъ шляпками, съ букетами и вѣерами въ рукахъ. Мужчины преимущественно толпились внизу на тротуарахъ и очень привѣтливо раскланивались съ русскими гостями. Конные жандармы въ металлическихъ шишакахъ и съ карабинами, взятыми «на изготовку», стояли шпалерами на