Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

поряженію окружныхъ интендантствъ кіевскаго и одесскаго. На заведеніе въ госпиталяхъ вещей и предметовъ натурою неотпускаемыхъ (какъ-то: всѣ вообще деревянныя вещи, церковныя принадлежности, чугунные котлы и нѣкоторыя хозяйственныя приспособленія, и т. п.) всѣ госпитали уже сполна снабжены необходимыми суммами. Суммы же эти, по мѣрѣ надобности, требуются по ассигновкамъ изъ мѣстныхъ или ближайшихъ казначействъ. Каждый госпиталь управляется хозяйственнымъ комитетомъ, который образуется изъ старшаго врача, смотрителя, ординатора и одного коммисара, а кромѣ того, въ госпиталь назначается еще особый «начальникъ госпиталя», коего должность занимается преимущественно старшимъ начальникомъ частей мѣстныхъ войскъ. Такимъ образомъ всѣ распоряженія госпитальнаго комитета по хозяйственной части утверждаются начальникомъ госпиталя, а въ случаяхъ сомнительныхъ или превышающихъ его власть восходятъ къ полевому инспектору. При такомъ порядкѣ едва ли возможны какія-либо существенныя упущенія или недостатки по госпитально-хозяйственной части.

Медицинскій персоналъ, назначенный въ госпитали дѣйствующей арміи, не весь еще прибылъ на мѣста; но такъ какъ и госпитали далеко не всѣ еще открыты, а изъ числа открывшихся дѣйствуютъ только незначительныя части, то временный недостатокъ врачей не имѣетъ вреднаго вліянія на успѣхъ леченія и уходъ за больными. Фармацевты же и фельдшера находятся уже всѣ на мѣстахъ и притомъ въ полномъ количествѣ; только священники и церковники, назначенные въ госпитали, еще не прибыли къ мѣсту своего служенія.

По отзыву инспектора госпиталей, генералъ-маіора Косинскаго, формированіе военно-временныхъ госпиталей совершилось съ поразительными быстротою и порядкомъ. Такъ, 2-го ноября былъ объявленъ приказъ о мобилизаціи, а 18-го ноября генералъ Косинскій, прибывъ въ Кременчугъ, имѣлъ уже возможность тотчасъ же отправить три госпиталя къ назначеннымъ пунктамъ, въ полномъ комплектѣ и съ вещами вполнѣ доброкачественными.

На случай движенія впередъ — всѣ соображенія, разсчеты, планы и распоряженія сдѣланы уже заблаговременно и приняты мѣры къ своевременному открытію госпиталей по мѣрѣ