Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/222

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

скаясь, на всѣхъ парахъ внизъ по рукаву, нанести ударъ миною тому судну, которое будетъ избрано для этой цѣли.

Первымъ долженъ былъ идти гвардейскаго экипажа лейтенантъ Дубасовъ, съ маіоромъ Муржеско и четырнадцатью матросами. Въ носовой и кормовой частяхъ его катера были уже заранѣе приготовлены длинные шесты въ 22 фута, съ укрѣпленными на выдающемся концѣ ихъ минами, заряженными каждая двумя пудами пороха. Подобныя же приспособленія имѣлись и на всѣхъ остальныхъ шлюпкахъ. За Дубасовымъ долженъ былъ слѣдовать лейтенантъ Шестаковъ[1] на шлюпкѣ «Ксенія»[2], съ охотникомъ лейтенантомъ Петровымъ и девятью матросами; за Шестаковымъ мичманъ Персинъ и восемь матросовъ на «Джигитѣ», а за нимъ шлюпка «Царевна»[3], съ мичманомъ Балемъ и девятью матросами[4].

Если бы первый ударъ миной у лейтенанта Дубасова былъ неудаченъ, то второй, по условному сигналу, долженъ былъ наносить лейтенантъ Шестаковъ; въ случаѣ же неуспѣха и этого удара, третій даетъ мичманъ Персинъ, а потомъ мичманъ Баль; передовыя же шлюпки въ это время уже успѣли бы описать на водѣ кругъ и такимъ образомъ явиться готовыми для новыхъ ударовъ, если бы то потребовалось. Въ случаѣ несчастія съ которымъ либо изъ катеровъ, остальные должны были тотчасъ же оказать ему возможную помощь и быть въ полной готовности принять на свой бортъ людей съ утопающей лодки; съ этою цѣлью къ «Цесаревичу» былъ назначенъ катеръ «Царевна», а къ шлюпкѣ «Ксенія» — «Джигитъ», и обратно. Оставалось только отвалиться и плыть съ Божіею помощью. Но… останавливалъ одинъ маленькій, вполнѣ впрочемъ извинительный, предразсудокъ, отъ котораго, какъ извѣстно, не свободны бываютъ въ иную минуту самые развитые и отважные люди.

Было тринадцатое число, и притомъ пятница: день тяжелый, да и число-то нехорошее. Матросамъ нашимъ не хотѣлось «на такое дѣло» выходить «подъ нелегкую руку», и

  1. 1-го флотскаго Его Высочества Генералъ-Адмирала экипажа.
  2. Съ пароходо-фрегата «Олафъ».
  3. Съ фрегата «Адмиралъ Чичаговъ».
  4. Петровъ и Персинъ гвардейскаго экипажа, а Баль — черноморской команды.