Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/246

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

характеръ рапсодій, а въ романсахъ не рѣдко попадаются очень милые и граціозные мотивы, какъ напримѣръ «Цара Романе́ска» и «Копелѝца». Румыны положительно не понимали, что̀ это можетъ нравиться намъ «въ такой дикой, грубой, мужицкой музыкѣ», и въ началѣ не рѣдко случалось такъ, что чуть лишь офицеры потребуютъ «Пѣсню Гайдука» или «Дойну», какъ румыны принимаются кричать «Angôt! Angôt!.. Barbe bleue!.. Belle Hélène»!.. Но впослѣдствіи они примирились съ нами на одной пѣсенкѣ «Postillon», и то потому лишь, что она вѣнскаго происхожденія. Вскорѣ звуки этого «Постильона» до такой степени стали популярны, что отъ нихъ, просто, дѣваться было некуда въ Румыніи.

Среди румынской публики въ той же «Молдавіи» засѣдаетъ не рѣдко и румынское духовенство, между которымъ особенно характеренъ показался мнѣ одинъ молодой священникъ-франтъ; онъ не дуренъ собою и, кажись, не только сознаетъ это самъ, но и другимъ достаточно даетъ чувствовать, — такъ, по крайней мѣрѣ, можно судить по его изысканному костюму: коротенькой шелковой ряскѣ, гриперловымъ перчаткамъ, свѣтлымъ прюнелевымъ ботинкамъ, по завитымъ и распомаженнымъ усикамъ, по золотому пенснѐ на нахальномъ носу, по запаху очень сильныхъ духовъ «Chypre», пропитавшихъ всю его особу, и, наконецъ, по фатовато-изломаннымъ манерамъ, которымъ онъ старается придать изящную небрежность свѣтскаго денди. Попикъ этотъ, что́ называется, баловень дамъ: всегда окруженъ молодыми жещинами, которыя за нимъ ухаживаютъ, а онъ какъ бы снисходительно позволяетъ имъ окружать себя предупредительнымъ вниманіемъ и любезностями.

Впрочемъ, надо сказать, что этотъ служитель алтаря составляетъ довольно выдающееся явленіе между румынскими священниками, которые, при полномъ религіозномъ индиферентизмѣ свѣтскаго общества, не только не пользуются въ немъ какимъ либо авторитетомъ, но держатся, что̀ называется, въ черномъ тѣлѣ. Къ ихъ посредству прибѣгаютъ только за самыми необходимыми гражданско-духовными требами, какъ крестины и похороны, да еще въ тѣхъ случаяхъ, когда надо повѣнчать сомнительно-легальный бракъ или учинить разводъ супруговъ, что́ здѣсь дѣлается очень легко и быстро, а главное дешево; поэтому въ обществѣ, какъ увѣряютъ люди свѣдущіе, не въ