Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/274

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

снялся и часть его спустилась въ городъ къ рѣкѣ, а другая — надо предполагать — размѣстилась внѣ сферы выстрѣловъ нашихъ турну-магурельскихъ батарей, на что̀ указываетъ появленіе бѣлыхъ палатокъ на гребнѣ одного ущелья, къ югу отъ Никополя. По мнѣнію нашихъ моряковъ, посѣщавшихъ Турну, здѣсь представляются условія весьма удобныя для уничтоженія непріятельскихъ броненосцевъ при помощи паровыхъ миноносокъ; они же увѣряютъ, что доставка сюда миноносокъ черезъ Слатину[1] не представляетъ особенныхъ трудностей. По указанію лейтенанта Ломана, во Фламундѣ приняты нѣкоторыя дополнительныя мѣры для сохраненія въ цѣлости баржъ и парохода «Аннета». Моряки наши очень хвалятъ этотъ пароходъ и считаютъ его значительно лучше затопленнаго въ Корабіи; не менѣе хороши, по ихъ мнѣнію, и баржи, изъ которыхъ одна можетъ поднять за разъ тысячу человѣкъ; остальныя меньше, но тоже очень помѣстительны и хорошей конструкціи. «Аннета» можетъ буксировать противъ теченія четыре такихъ баржи.

Вода въ Дунаѣ за послѣдніе дни сбыла на одинъ футъ, а въ теченіи 35-ти часовъ (съ 8-ми вечера 19-го по 8 утра 21-го мая) еще на четыре дюйма. Наблюденія уровня рѣки производятся ежедневно. Турецкіе броненосцы подъ Никополемъ безпрерывно дымятся; по всему замѣтно, что турки очень опасаются за ихъ участь, съ тѣхъ поръ какъ узнали, что въ Турну и Фламундѣ появились русскіе моряки.

22-го мая противникъ открылъ на высокомъ гребнѣ противъ фламундской позиціи новую батарею и въ 2½ часа пополудни сдѣлалъ съ нея пять пробныхъ выстрѣловъ изъ стальныхъ дальнобойныхъ орудій 4-хъ-фунтоваго калибра. Гранаты падали около батареи № 2 и всѣ разрывались. Вслѣдъ за тѣмъ изъ амбразуръ нижняго бастіона крѣпостной ограды былъ открытъ артиллерійскій огонь по усиленному драгунскому разъѣзду (Астраханскаго полка), который приближался къ прибрежному лѣску. Поводомъ къ движенію этого разъѣзда послужило слѣдующее обстоятельство:

Послѣ полудня, изъ прибрежнаго лѣска вышла группа людей, одѣтыхъ въ обыкновенное платье румынскихъ крестьянъ.

  1. До Слатины по желѣзной дорогѣ, а далѣе водою, внизъ по Алутѣ.