Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/284

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

стали уже наводить на наши войска изрядную скуку. — «Одинъ только переводъ деньгамъ турецкимъ, а проку никакого!» — неоднократно выражались въ разговорахъ солдаты и вывели изъ этого одно, далеко не безполезное для себя заключеніе, что видно много, очень много надо извести пороха и чугуна, для того чтобы вывести изъ строя одного человѣка и что поэтому, стало быть, артиллерійскій огонь вовсе не страшенъ.

1-го іюня, на нижнемъ Дунаѣ, у Гечета противъ Браилова, мы безпрепятственно окончили свои батареи, поставили на нихъ орудія и, такимъ образомъ, съ этого дня фактически утвердились на турецкомъ берегу.

3-го іюня, во время канонады при Ольтеницѣ, у насъ раненъ одинъ нижній чинъ и повреждена турецкою гранатой дульная часть орудія; граната влетѣла прямо въ амбразуру и ударилась какъ разъ въ самое жерло пушки. Вода спадаетъ хотя медленно, но постоянно; впрочемъ, Дунай все еще стоитъ на 16 футовъ выше нормальнаго уровня. Это обстоятельство очень затрудняетъ ходъ работъ по затопленнымъ берегамъ и по неволѣ вынуждаетъ главныя силы нашей арміи на томительное бездѣйствіе, въ ожиданіи болѣе удобныхъ обстоятельствъ для рѣшительной переправы. Турки съ своей стороны — какъ слышно — ожидаютъ этого неизбѣжнаго событія въ семи мѣстахъ, а именно: противъ Мачина, Рассовы, Туртукая, Систова, Никополя, Рахова и Виддина, и потому во всѣхъ этихъ пунктахъ усиленно спѣшатъ возводить окопы. Впрочемъ, не смотря на всѣ эти видимыя укрѣпленія, ходятъ нѣкоторые слухи, будто турки, въ силу какого-то особаго стратегическаго плана, выработаннаго въ ихъ главной квартирѣ, вовсе не намѣреваются оказать намъ не только серьозное, но и какое бы то ни было сопротивленіе на Дунаѣ. Эти слухи, какъ увѣряютъ плоештинскіе румыны, исходятъ изъ среды проживающихъ между ними иностранцевъ. На сколько тутъ вѣроятнаго — конечно, трудно судить, но скорѣе есть основанія думать, что противникъ вѣроятнѣе всего ожидаетъ встрѣчи съ нашею арміей гдѣ-нибудь по близости сербской границы, потому что еще 1-го іюня до насъ дошли телеграфнымъ путемъ два извѣстія изъ Турнъ-Северина и Вѣны, будто турки съ поспѣшностью сосредоточиваютъ большой корпусъ, подъ начальствомъ Османа-паши, у сербской границы, на усть-