Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/294

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ими стало очень затруднительнымъ. Но къ счастью дунайскій протокъ Чуломецъ, проходящій, какъ уже сказано, параллельно восточному берегу Буджака, далъ возможность направить нѣсколько лодокъ далѣе, какъ для того, чтобы угрожать высадкой, такъ и для того въ особенности, чтобы обойдти небольшой мысокъ, съ котораго обстрѣливался съ боку подступъ рязанскихъ ротъ къ берегу. Этотъ послѣдній маневръ заставилъ противника растянуть свое береговое расположеніе, — и рязанскія лодки, по мѣрѣ того, какъ успѣвали прорываться сквозь плавни, быстро подходили къ берегу; люди выскакивали, кто какъ могъ, подъ градомъ пуль, къ счастью, летѣвшихъ черезъ головы; имъ пришлось терпѣливо преодолѣвать мучительныя препятствія и капканы: они рвали сѣти, ломали плетни, рубили боны — все это требовало времени, усилій, и поминутно задерживало наступленіе.

Нѣсколько изъ нашихъ молодыхъ солдатъ не выдержали и еще съ лодокъ открыли было отвѣтный огонь, пустивъ пять-шесть выстрѣловъ, но ихъ тотчасъ же строго удержали отъ безполезной и вредной траты зарядовъ. Многіе изъ нихъ, еще не подплывъ къ самому берегу, нетерпѣливо соскакивали за бортъ и шли впередъ, по грудь и даже по горло въ водѣ. Все это дѣлалось съ замѣчательнымъ одушевленіемъ.

Было ровно три часа ночи, когда наконецъ первыя двѣ-три лодки подчалили къ берегу.

Первыми выскочили на твердую почву непріятельскаго берега два молодыхъ офицера Рязанскаго полка: прапорщикъ Сушковъ и поручикъ Эльснеръ, котораго тутъ же и ранило пулею. Двѣ рязанскія роты достигли берега ранѣе прочихъ и спѣшно высаживались подъ прикрытіемъ фланговаго огня остальныхъ своихъ ротъ, остававшихся еще въ лодкахъ.

По мѣрѣ выхода на берегъ, люди собирались въ звѣнья и, раскинувшись цѣпью, тотчасъ же бросились впередъ на ложементы. Безпорядочный огонь противника въ это самое время умолкъ было на минуту: турки выжидали и, подпустивъ нашихъ на полтораста шаговъ къ своимъ ложементамъ, вдругъ открыли по нимъ огонь залпомъ, который впрочемъ сейчасъ же перешелъ у нихъ въ непрерывную бѣглую трескотню. Съ непривычки, прислушиваясь издали, на водѣ, къ звуку выстрѣловъ, казалось, будто это трещитъ въ кострѣ