Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/296

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

шенный надлежащей энергіи для удара; турки сходились съ нашими уже сильно запыхавшись и измаявшись продолжительнымъ бѣгомъ. Наши, напротивъ того, двигались на встрѣчу ровнымъ, спокойнымъ шагомъ и потому въ минуту штыковаго удара экономія физическихъ силъ давала перевѣсъ нашей сторонѣ, не смотря на то, что людей у насъ было чуть не на половину меньше, чѣмъ у турокъ. Въ общемъ дѣло представляло рядъ непродолжительныхъ съ нашей стороны перестрѣлокъ и аттакъ перекатными цѣпями; въ результатѣ каждой аттаки, противникъ, выбиваемый изъ одной позиціи, перебѣгалъ на слѣдующую, чему очень помогалъ и самый характеръ мѣстности, представляющей кряжистую цѣпь холмовъ, отдѣленныхъ одинъ отъ другаго неглубокими сѣдловинами. Пытались было турки нѣсколько разъ пускать на нашу цѣпь черкесскую конницу, но всѣ аттаки послѣдней были успѣшно отражаемы залпами кучекъ. Однажды только налетѣли черкесы на два звѣна и окружили ихъ густою лавой, требуя сдачи; наши отбились огнемъ въ упоръ и штыками, и хотя нѣсколько человѣкъ пало подъ ударами шашекъ, за то не мало и черкесовъ съ ихъ конями было уложено вокругъ обѣихъ кучекъ.

Когда рязанцы успѣли захватить послѣдовательно, одну за другою, три высоты, десантъ Ряжскаго полка началъ подходить къ западному берегу Буджака и, рота за ротою, появляться на мѣстѣ боя. Ряжцы очень удачно успѣли — именно, благодаря пункту своей высадки — зайдти во флангъ и частію въ тылъ противнику, что́ и рѣшило его окончательное отступленіе по направленію къ югу. Такимъ образомъ, наша пѣхота прошла съ непрерывнымъ боемъ около двѣнадцати верстъ и остановилась для крайне необходимаго отдыха за деревнею Гарвино. Выстрѣлы стихли и дѣло на нѣсколько времени прекратилось.

Въ то самое время, когда завязался первый бой на передовой возвышенности Буджака, наша демонстративная флотилія вошла въ мачинскій рукавъ и показалась въ виду Мачина, лавируя на высотѣ сожженой 14-го мая караулки, около того мѣста, гдѣ былъ пущенъ ко дну броненосецъ «Хивзи-Рахманъ». Турки открыли по ней канонаду изъ двухъ орудій, защищавшихъ городъ, и выпустили около двадцати