Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/303

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

діями. Кромѣ этихъ судовъ, тутъ же находились сорокъ гребныхъ лодокъ, на десять человѣкъ, кромѣ гребцовъ, каждая. Въ половинѣ десятаго началась посадка войскъ на суда. Предъ отправленіемъ ихъ, генералъ-лейтенантъ Циммерманъ сказалъ людямъ нѣсколько воодушевляющихъ словъ, на которыя со всѣхъ сторонъ раздались отвѣтные крики: «Постараемся! Не выдадимъ! Ляжемъ до послѣдняго, а не отступимъ!»

Въ десять часовъ на мостъ вступили первые два батальона; въ то же время три миноноски «Царевичъ», «Ксенія» и «Джигитъ» направились въ мачинскій рукавъ на развѣдку — не появились ли тамъ отъ Гирсова броненосцы, которые могли бы, спустясь далѣе внизъ, мѣшать нашей переправѣ. Въ случаѣ, если бы броненосцы дѣйствительно тамъ оказались, наши миноноски должны были немедленно аттаковать ихъ, во что̀ бы то ни стало.

Великій Князь Главнокомандующій со своею свитой, спустясь верхомъ съ прибрежныхъ высотъ, остановился у входа на мостъ и, пропуская мимо себя войска, обратился къ нимъ съ краткою, энергически сказанною, напутственною рѣчью, въ отвѣтъ на которую зашумѣло могучее «ура», подхваченное и горожанами, пестро̀ унизавшими карнизъ прибрежной возвышенности, и частями войскъ, — какъ тѣми, что̀ уже сѣли на суда, такъ и тѣми, что́ кишѣли еще у пристани, и тамъ на верху, у лагернаго поля, и тѣми, что̀ шли уже по́ мосту; откликнулись и люди съ сорока лодокъ, плывшихъ по Дунаю вслѣдъ за миноносками, — отовсюду неслись эти восторженные клики. Отплывающіе солдаты махали бѣлыми шапками, а въ отвѣтъ имъ на высокомъ берегу женскіе батистовые платки привѣтно мелькали въ воздухѣ, ребятишки размахивали флагами, тысячи рукъ посылали во слѣдъ уходящимъ благословенія; болгарскія дѣвушки съ края обрыва кидали внизъ на головы тѣсно столпившихся солдатъ цвѣты, вѣнки и букеты.... Передовые батальоны, пущенные по мосту, уже приближались къ тому берегу, и легкій вѣтерокъ доносилъ оттуда высокія, звѣнящія нотки ротныхъ подголосковъ и стройные оркестровые звуки красиваго марша. Про́рвало наконецъ роковую плотину — и волна русскаго войска, столь долго скованнаго томительнымъ ожиданіемъ и бездѣйствіемъ, хлынула на ту сторону.... Вслѣдъ за передо-