Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/306

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ленъ протоколъ, равно какъ и еще другой объ истязаніяхъ, совершенныхъ во время дѣла надъ нашими ранеными. Но… невольно является горькое сомнѣніе: кому нужны въ Европѣ и къ чему послужатъ тамъ всѣ эти протоколы, чему они помогутъ?…

Тотчасъ же по занятіи города, казакъ изъ свиты генерала Циммермана одинъ-одинешенекъ отправился на развѣдку по окрестнымъ полямъ, — есть ли гдѣ еще турки. Въ пять часовъ дня онъ возвратился и донесъ, что вся окрестная страна очищена какъ турецкими войсками, такъ и мусульманскимъ населеніемъ. Генералъ Циммерманъ въ тотъ же день направилъ части войскъ на Гирсово, Исакчу, Тульчу и Бабадагъ, приказавъ генералу Жукову идти на соединеніе съ нимъ къ Мачину. Лейбъ-Бородинскій полкъ остался пока гарнизономъ въ этомъ городѣ. Къ 13-му іюня турки уже очистили безъ боя Исакчу и Тульчу, отступивъ по направленію къ Гирсову, а 16-го былъ безъ боя занятъ Бабадагъ казаками 1-й донской дивизіи, подъ начальствоыъ генералъ-адъютанта Шамшева.

Христіанское населеніе всѣхъ попутныхъ деревень встрѣчало казаковъ съ восторгомъ, но отовсюду приносились имъ горькія жалобы на невыносимыя притѣсненія и лютую жестокость черкесовъ. Бабадагское духовенство вышло къ нимъ на встрѣчу, въ полномъ облаченіи, съ крестнымъ ходомъ и провозгласило многолѣтіе «Всероссійскому и Болгарскому Царю Александру». Народъ, не умолкая, кричалъ «ура» и «живіе». На городской плошади было во всеуслышаніе прочитано на болгарскомъ языкѣ воззваніе Государя Императора къ болгарскому народу[1], принятое съ восторгомъ и слезами умиленія. Вмѣстѣ съ христіанами, встрѣтило казаковъ и мѣстное еврейское населеніе, со своимъ раввиномъ, который сказалъ генералу Шамшеву нѣсколько привѣтственныхъ словъ. Немедленно же начали стекаться въ городъ представители окрестнаго населенія болгарскихъ и русскихъ сельскихъ обществъ, съ поздравленіями и хлѣбомъ-солью. Черкесскіе и турецкіе дворы, какъ въ городахъ, такъ и во всей Добруджѣ были покинуты ихъ обитателями, которые забрали съ собою и все имущество, не только свое, но и болгарское — что́ по-

  1. Текстъ этого воззванія см. ниже.