Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/308

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

стѣвшей деревни Сарыюртъ лежало пятнадцать труповъ, страшно обезображенныхъ. Жители-христіане всѣ бѣжали въ лѣса[1]. Изъ распросовъ по дорогѣ полковникъ Слюсаревъ получилъ свѣдѣнія, что турки отступили къ городу Меджидіе[2] и далѣе, за Траяновъ валъ, что въ Меджидіе стоитъ до двухъ тысячъ пѣхоты и эскадронъ кавалеріи; въ самомъ же городѣ Кюстенджи войскъ нѣтъ: они перевезены по желѣзной дорогѣ въ Черноводы, а артиллерія вывезена на пароходахъ въ Варну, и что, наконецъ, за Траяновымъ валомъ турки укрѣпляются и ожидаютъ египетскаго принца Гассана-пашу, съ прибытіемъ котораго у нихъ образуется корпусъ въ въ 25,000 человѣкъ, достаточный для перехода ихъ самихъ въ наступленіе.

19-го іюня въ Бабадагѣ разнесся слухъ, будто наши войска намѣрены уйдти оттуда. Это произвело ужасное смятеніе: толпы народа, женщины и дѣти окружили генерала Шамшева, возвращавшагося съ рекогносцировки, и молили не оставлять ихъ городъ на жертву лютому мщенію турокъ. Затѣмъ, явилось духовенство съ тою же мольбою — не покидать христіанъ, уже ограбленныхъ почти до-нага, на вѣрную мученическую смерть. Генералъ-адъютантъ Шамшевъ поспѣшилъ успокоить встревоженное населеніе и увѣрилъ его, что русскія войска если и покинутъ Бабадагъ, то только для того, чтобы идти впередъ, къ Траянову валу.

Дальнѣйшія свѣдѣнія и развѣдки убѣдили, что все пространство Добруджи, отъ Дуная до Траянова вала, окончательно освобождено отъ турокъ и черкесовъ. Генералъ Циммерманъ немедленно же учредилъ по всей очищенной отъ непріятеля странѣ гражданское управленіе и устроилъ правильное почтовое сообщеніе между ея главными пунктами и румынскимъ берегомъ. Въ Мачинѣ учрежденъ городской совѣтъ изъ среды достойнѣйшихъ и способнѣйшихъ людей, по выбору самихъ жителей. Избраны четыре болгарина, три молдавана и нѣсколько лицъ, принадлежащихъ къ другимъ христіанскимъ народностямъ, для временнаго исполненія судейскихъ и полицейскихъ обязан-

  1. Впослѣдствіи оказалось, что черкесы свирѣпствовали въ Сарыюртѣ 17-го іюня, въ то самое время, какъ полковникъ Измайловъ имѣлъ стычку съ двумя другими ихъ шайками.
  2. На линіи Кюстенджи-Черноводской желѣзной дороги.