Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/322

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


12-го іюня, вечеромъ, изъ Никополя вышелъ другой мониторъ и пошелъ было вверхъ по рѣкѣ. Наша осадная батарея встрѣтила его огнемъ и вскорѣ заставила вернуться къ Никополю. Это была уже послѣдняя попытка никопольскихъ броненосцевъ, которые послѣ сего раза остались на мѣстѣ своей стоянки въ полномъ бездѣйствіи.

Съ 13-го на 14-е іюня капитанъ Новиковъ вернулся къ своей флотиліи, а съ 14-го на 15-е приступлено къ загражденію Дуная ниже Никополя, у деревни Фламунды. Къ утру нашимъ рабочимъ снова пришлось выносить огонь крупповскихъ орудій, вывезенныхъ на возвышенный берегъ, и тѣмъ болѣе, что на этотъ разъ мины и десантъ перевозились на тяжелоходныхъ понтонахъ, которые безпрестанно сносило теченіемъ, такъ что не разъ приходилось ловить ихъ паровыми катерами; но не смотря на всѣ затрудненія, минное загражденіе успѣшно было положено и подъ Фламундой, чѣмъ и завершилось вполнѣ общее загражденіе Дуная. Мины (галваническія и герцовскія) положены въ два, а въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ и въ три ряда, и такимъ образомъ вся сила турецкихъ броненосцевъ на Дунаѣ окончательно парализована. Вслѣдствіе этого загражденія, достигнутаго геройствомъ нашихъ моряковъ, инженеры получили возможность вывести на Дунай сооруженные въ рѣкѣ Ольтѣ понтоны и плоты для постройки большихъ мостовъ между Зимницею и Систовымъ (Свиштовъ), а главныя силы русской арміи пріобрѣли способы совершить переправу на среднемъ Дунаѣ. Капитанъ 1-го ранга Новиковъ за успѣшное загражденіе средняго Дуная, сопряженное со столькими серьозными опасностями и трудами, награжденъ орденомъ св. Георгія 3-й степени[1]

  1. Капитанъ 1-го ранга М. Д. Новиковъ служилъ во флотѣ во время крымской войны и за оборону Севастополя, 28-го декабря 1856 года, награжденъ орденомъ св. Георгія 4-й степени. По окончаніи войны лейтенантъ Новиковъ перешелъ въ сухопутныя войска, откуда въ 1874 году вышелъ въ отставку, съ чиномъ подполковника. На георгіевскомъ праздникѣ, въ ноябрѣ 1876 года, М. Д. Новиковъ обратилъ на себя вниманіе Государя Императора и тогда же всеподданнѣйше заявилъ желаніе вновь поступить на службу, въ случаѣ открытія военныхъ дѣйствій. При объявленіи нынѣшней войны, онъ былъ принятъ на службу во флотъ съ чиномъ капитана 2-го ранга и, по прибытіи на Дунай, произведенъ въ слѣдующій чинъ для сравненія съ сверстниками.