Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/324

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

новиться на Никополѣ[1], сообразно чему и были своевременно сдѣланы всѣ необходимыя распоряженія о передвиженіяхъ войскъ и матеріаловъ въ данномъ направленіи[2]. Но личная рекогносцировка убѣдила Великаго Князя въ весьма значительныхъ трудностяхъ и опасностяхъ, съ какими неизбѣжно будетъ сопряжена никопольская переправа: достаточно сказать, что въ началѣ мая, когда прибыли на побережье наши передовыя войска, у Никополя существовали только два отдѣльныя укрѣпленія, а къ началу іюня ихъ выросло у насъ на глазахъ и подъ нашимъ огнемъ уже тринадцать! По осмотрѣ зимницкихъ окрестностей, Великій Князь удостовѣрился, что уровень воды уже понизился, хотя и не до желательной степени, но все же на столько, что переправа могла бы тутъ состояться, и потому остановилъ окончательный свой выборъ на этомъ пунктѣ. Турки, кажется, и не подозрѣвали, что русскій Главнокомандующій самъ осматриваетъ берега̀; — по крайней мѣрѣ, такъ можно думать потому, что они ни разу не открывали огня по небольшой группѣ лицъ, сопровождавшихъ Его Высочество при этихъ осмотрахъ. Впрочемъ, были приняты мѣры, чтобы противникъ ни коимъ образомъ, ни прямымъ, ни кружнымъ (телеграфнымъ) путемъ не могъ узнать объ этой рекогносцировкѣ и на основаніи ея вывести свои заключенія о пунктѣ готовящейся переправы; съ этою цѣлью всякое сообщеніе между берегами было окончательно прервано и посты наши зорко наблюдали, чтобы нигдѣ не могло по-

  1. Дунай подъ Никополемъ течетъ въ одномъ руслѣ и не имѣетъ значительныхъ протоковъ и затоновъ.
  2. Передвиженія эти должно было произвести по слѣдующимъ маршрутамъ:

    Часть 9-го корпуса (31-я пѣхотная и 9-я кавалерійская дивизіи) — изъ Слатины къ Сегарчѣ.

    12-й корпусъ, 5-я пѣхотная дивизія (9-го корпуса) и болгарское ополченіе — къ Салчѣ (5-я дивизія на присоединеніе къ своему корпусу къ Сегарчѣ). 12-я кавалерійская дивизія должна была остаться позади своего корпуса у Витанешти.

    4-я стрѣлковая бригада, 8-й корпусъ и понтонные парки (послѣдніе по прибытіи ихъ къ ст. Баняса по желѣзной дорогѣ) — къ Сякѣ и Пятрѣ.

    Кавказская казачья дивизія — къ Зимницѣ.

    11-я пѣхотная дивизія на соединеніе съ остальными частями 11-го корпуса — къ Ольтеницѣ и Журжеву.

    13-й корпусъ — къ Александріи, въ видѣ общаго резерва.