Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/329

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Слатину, перешла въ село Драчу (на рѣкѣ Кацмалуй), куда на слѣдующій день была переведена и Императорская квартира.

Драча находится почти на одинаковомъ разстояніи, какъ отъ Турну, такъ и отъ Зимницы.

13-го же числа вечеромъ начаты усиленныя демонстративныя дѣйствія артиллеріи и противъ Никополя, гдѣ общій ходъ нашихъ операцій заключался послѣдовательно въ слѣдующемъ:

Дабы еще болѣе утвердить противника въ его заблужденіи относительно вполнѣ рѣшенной переправы въ семъ пунктѣ, Великій Князь приказалъ возводить противъ Никополя сильныя батареи и вооружать ихъ осадными орудіями. Съ этою цѣлью на прибрежной позиціи у города Турну и селенія Магурелли было сооружено восемь осадныхъ батарей, вооруженіе коихъ происходило тотчасъ же по прибытіи транспортовъ осадной артиллеріи изъ города Слатины, такъ что подвозъ на батареи всего имущества производился на тѣхъ же волахъ, которые доставляли транспорты къ Турну.

Батарея № 1-й, на три 6,03 дюйм. пушки, вооружалась ея командиромъ, штабсъ-капитаномъ Потемкинымъ, въ ночь съ 9-го на 10-е іюня. Батарея № 2-й, на то же количество пушекъ такого же калибра, вооружена въ ночь съ 10-го на 11-е іюня, и въ ту же ночь успѣли вооружить батареи № 3-й и № 4-й, а съ 13-го на 14-е число и всѣ остальныя. Вооруженіе всѣхъ восьми батарей производилось непосредственными ихъ командирами, подъ личнымъ наблюденіемъ помощника начальника осадной артиллеріи, полковника Анчутина (№№ 1-й,3-й и 4-й), полковника Лѣсоваго (№№ 5-й и 6-й) и капитана Судравскаго (№№ 7-й и 8-й). Особенно заслуживаетъ вниманія вооруженіе батарей на правомъ флангѣ, производившееся подъ руководствомъ полковника Лѣсоваго. Къ шести часамъ утра, 3-я батарея 5-й артиллерійской бригады и 1-я батарея 31-й бригады были готовы и одновременно открыли огонь по назначеннымъ имъ цѣлямъ. Батарея же изъ четырехъ 24-хъ-фунтовыхъ орудій не была еще готова къ этому времени: пушки ея только что были подвезены къ мѣсту вооруженія. Съ шести и до девяти часовъ утра 1-й дивизьонъ 3-й батареи 5-й артиллерійской бригады, подъ личнымъ начальствомъ командира батареи, подполковника Ильинскаго,