Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/338

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


При послѣднихъ словахъ, у М. И. Драгомирова навернулись на глазахъ слезы, — онъ зналъ, что нѣкоторыхъ изъ офицеровъ, съ которыми такъ душевно сжился въ мирные дни своего командованія дивизіею, видитъ въ послѣдній разъ....

Отрядъ пообѣдалъ раньше обыкновеннаго и, взявъ съ собою четырехдневный запасъ сухарей, да по фунту варенаго мяса

    «Начальникамъ всѣхъ степеней не забывать назначать — кто ихъ долженъ замѣнить въ случаѣ убыли.

    «Предварить всѣхъ, что въ случаѣ дѣла, поддержка будетъ, но смѣны никогда. Кто попадетъ въ боевую линію, останется въ ней пока не будетъ сдѣлано дѣло; потому патроны беречь; хорошему солдату 30 патроновъ достанетъ на самое горячее дѣло.

    «Какъ бы тяжело ни приходилось, — не унывать, а помнить, что только «претерпѣвый до конца спасется». Святой долгъ офицеровъ — самимъ это постоянно помнить и людей подбадривать, чтобы этого не забывали.

    «При вечерней и утренней молитвѣ, послѣ «Отче нашъ» пѣть: «Господи силъ съ нами буди, инаго бо развѣ Тебѣ помощника въ скорбѣхъ не имамы; Господи силъ помилуй насъ!»

    «Выносъ раненыхъ возложенъ на санитаровъ. Слѣдовательно, никто для этого и ни для чего другаго рядовъ оставлять не долженъ. Офицеры и унтеръ-офицеры слѣдятъ, чтобы этого не было. Держись кучи, выручай другъ дружку — будетъ хорошо.

    «Забирать патроны съ убитыхъ и раненыхъ.

    «Штабъ-офицерамъ въ огнѣ рекомендую спѣшиваться.

    «Врачамъ обращать бдительное и постоянное вниманіе на то, чтобы люди, сколько нибудь способные работать, въ число больныхъ не попадали.

    «Никогда не забывать объявлять передъ дѣломъ — что̀ собираемся дѣлать. Послѣдній солдатъ долженъ знать куда и зачѣмъ онъ идетъ. Тогда, если начальникъ будетъ убитъ, смыслъ дѣла не потеряется.

    «Если начальникъ будетъ убитъ, людямъ не только не теряться, но еще съ большимъ ожесточеніемъ лѣзть впередъ и бить врага.

    «Помнить, что сигналы наши могутъ быть подаваемы и непріятелемъ, а потому начальникамъ рекомендуется воздерживаться отъ ихъ употребленія, а работать преимущественно словесными приказаніями.

    «Сверхъ того, «отбоя», «отступлепія» и т. п. вовсе и никогда не подавать, и предупредить людей, что если такой сигналъ услышатъ, то это только обманъ со стороны непріятеля.

    «У насъ ни фланга, ни тыла нѣтъ и быть не должно: всегда фронтъ тамъ, откуда непріятель. Дѣлай такъ, какъ дома учился: стрѣляй мѣтко, штыкомъ коли крѣпко, иди впередъ — и Богъ наградитъ тебя побѣдой.

    «Помнить мѣры предохраненія отъ огня: въ огнестрѣльный періодъ боя — строй разомкнутый; близко ложатся снаряды — передвинуть впередъ; ложиться только по приказанію старшаго начальника.

    «Помнить, что пока дѣло совсѣмъ не кончено, — еще ничего не сдѣлано, т. е. нужно бить до тѣхъ поръ, пока ничего свѣжаго и устроеннаго передъ тобой не останется. Иначе, получивъ подкрѣпленія, могутъ снова поворотить на насъ». [См. также Полевой уставъ для унтеръ-офицера. — 1913.Примечание редактора Викитеки.]