Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

не остается однако же безъ присмотра. По распоряженію полеваго военно-медицинскаго инспектора, кромѣ имъ лично произведеннаго осмотра главнѣйшихъ врачебныхъ центровъ, всѣ военно-временные госпитали и ихъ отдѣленія, а равно и главнѣйшія войсковыя заведенія уже осмотрѣны самымъ тщательнымъ образомъ заслуженными и опытными военными врачами, внимательно обревизовавшими не только ближайшіе, но и самые отдаленные отъ центра полевой администраціи госпитали и ихъ отдѣленія. Тоже сдѣлано и по хозяйственной части со стороны военнаго инспектора госпиталей. Такимъ образомъ, центральная администрація арміи бдительно слѣдитъ за всѣмъ, что касается до сохраненія здоровья и способовъ леченія нашихъ войскъ.

По части призрѣнія больныхъ воиновъ есть теперь одна крупная новость, которая въ недалекомъ будущемъ, вѣроятно, обратитъ на себя большое и серьезное вниманіе всѣхъ интересующихся военно-санитарнымъ дѣломъ, и при томъ не только у насъ, въ Россіи, но и въ другихъ государствахъ. Это введеніе въ военно-временныхъ госпиталяхъ, по представленію военно-медицинскаго инспектора, доктора Приселкова, войлочныхъ киргизскихъ кибитокъ.

Имѣя въ виду, что во время войны въ Средней Азіи, а именно въ хивинскомъ походѣ и въ самаркандской экспедиціи, вмѣсто палатокъ и госпитальныхъ шатровъ, съ величайшею пользою употреблялись киргизскія или калмыцкія кибитки и что онѣ какъ во время холода, такъ и при палящемъ зноѣ представляли собою прекрасное убѣжище; что въ Туркестанѣ, при 20°R′, казачьи отряды въ 800 и 900 человѣкъ всю зиму прожили въ подобныхъ кибиткахъ, почти не имѣя больныхъ; что переносные шатры этого рода могутъ въ любой мѣстности служить удобнымъ помѣщеніемъ въ качествѣ отдѣльныхъ павильоновъ для заразительныхъ и иныхъ больныхъ, требующихъ изолированія и, наконецъ, что кибитки, будучи во многихъ отношеніяхъ несравненно удобнѣе холщевыхъ палатокъ, во всякомъ случаѣ обходятся значительно дешевле послѣднихъ, — докторъ Приселковъ пришелъ къ счастливой мысли воспользоваться азіатскими кибитками для военно-врачебной цѣли.