Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/373

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

образомъ онъ былъ спасенъ. Раны его очень серьезны, но докторъ Поповъ, на попеченіи котораго находится теперь Лопатинъ, надѣется на благополучный исходъ. Сегодня, 22-го іюня, Государь Императоръ дважды посѣтилъ Лопатина, а Великій Князь Главнокомандующій лично пришпилилъ знакъ военнаго ордена къ его рубахѣ. Лопатинъ все время находится въ полной памяти, говоритъ, что ужасно хочетъ ѣсть, только ничего не можетъ прибрать себѣ по вкусу и ни на минуту не разстается со своимъ георгіевскимъ крестомъ, держась за него рукою и любуясь на драгоцѣнную награду. Всѣ врачи были осчастливлены выраженіемъ Высочайшей благодарности. Государь Императоръ въ каждой палатѣ милостиво обращался къ раненымъ и благодарилъ за службу, а при словахъ: «Показали себя молодцами; сдержали то, что́ обѣщали Мнѣ еще въ Кишиневѣ», раздавался вездѣ такой здоровый и бодрый крикъ: «ради стараться, Ваше Императорское Величество», что трудно было повѣрить — неужели это голоса раненыхъ. Въ виду столь теплаго, сердечнаго участія Монарха, у раненыхъ и у весьма многихъ изъ присутствовавшихъ навертывались на глаза слезы. Его Величество, при отъѣздѣ, поблагодаривъ еще разъ провожавшихъ медиковъ, изволилъ выразить имъ надежду, что они и въ другой разъ также усердно помогутъ раненымъ, какъ помогли теперь.

Нельзя пройдти молчаніемъ отзывъ одного изъ иностранныхъ военныхъ агентовъ о нашихъ врачахъ. Изумляясь ихъ самоотверженію и хладнокровію, съ которымъ они, на глазахъ его, подавали подъ непріятельскимъ огнемъ помощь раненымъ, онъ выразился слѣдующимъ образомъ: «Я былъ подъ Маджентой, былъ при Гравелотѣ, но нигдѣ не встрѣчалъ ничего подобнаго. На моихъ глазахъ убило осколкомъ санитара, помогавшаго врачу перевязывать раненаго; но самъ врачъ при этомъ, дѣлая лигатуру, не выпустилъ даже пинцета изъ рукъ и продолжалъ, какъ ни въ чемъ не бывало, доканчивать свое дѣло».

Геройская дѣятельность санитаровъ на перевязочныхъ пунктахъ также не осталась безъ Монаршаго вниманія: Его Величество изволилъ объявить, что имъ назначены въ награду знаки отличія военнаго ордена.