Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/382

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

огнемъ непріятельской крѣпости къ мѣсту переправы, надъ ослабленіемъ непріятельской артиллеріи. Моряки, съ самыми скудными средствами, на утлыхъ ладьяхъ, борются съ мониторами, взрываютъ ихъ или заграждаютъ минами и дѣлаютъ ихъ безвредными.

«Не могу нахвалиться добросовѣстнымъ исполненіемъ всѣми чинами своего долга, а равно мужествомъ и безстрашіемъ, съ которыми войска бились съ врагомъ.

«Не моимъ заслугамъ, а вашему самоотверженію и мужеству приписываю Я награду — орденъ Св. Георгія 2-й степени, которымъ Государь Императоръ удостоилъ Меня пожаловать. Не Я, а вы заслужили эту награду.

«Сердечное спасибо Мое всѣмъ — отъ старшихъ начальниковъ до рядоваго!

«Продолжайте же работать и напередъ такъ, какъ начали, и мы исполнимъ то святое тѣло, на которое послалъ насъ Царь и за успѣхъ котораго молится вся Россія!»

Приказъ этотъ былъ прочитанъ во всѣхъ ротахъ, эскадронахъ, сотняхъ, батареяхъ и командахъ.

При движеніи арміи впередъ, Великій Князь Главнокомандующій призналъ необходимымъ соединить въ отдѣльный отрядъ 12-й и 13-й армейскіе корпуса, назначивъ этому отряду особую цѣль дѣйствій въ окрестностяхъ крѣпости Рущука, почему и самый отрядъ названъ Рущукскимъ, а общее начальство надъ нимъ ввѣрено Государю Наслѣднику Цесаревичу. Но кромѣ этихъ двухъ корпусовъ, подъ начальство Его Императорскаго Высочества поступаютъ и всѣ тѣ части, отряды и команды, которыя будутъ находиться въ районѣ дѣйствія двухъ названныхъ корпусовъ, по обоимъ берегамъ Дуная: на лѣвомъ — ниже рѣки Веде до устья Арджиса включительно, а на правомъ — ниже рѣки Янтры. Наслѣдникъ Цесаревичъ вступаетъ въ командованіе означенными корпусами и частями войскъ по присоединеніи къ 12-му корпусу 13-го армейскаго корпуса, т. е. съ 25-го іюня, причемъ въ командномъ отношеніи Его Императорскому Высочеству предоставляются права командира отдѣльнаго корпуса въ военное время[1], а въ отношеніи военныхъ дѣйствій —

  1. На основаніи 506 ст. Полож. о полевомъ упр. войскъ.