Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/384

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

взимавшейся турецкимъ правительствомъ за изъятіе изъ военной службы. Съ 1878 года отмѣняется на всегда взиманіе десятины (ашуръ) съ произведеній земли, въ замѣнъ чего будетъ введена поземельная подать на правильныхъ основаніяхъ. Тѣмъ не менѣе, въ виду совершенно исключительныхъ и неотложныхъ потребностей, порождаемыхъ войною, десятина въ текущемъ 1877 году будетъ еще взимаема деньгами (въ тѣхъ мѣстностяхъ, гдѣ хлѣбныя произведенія не будутъ необходимы для продовольствія войска) и натурою (лишь въ тѣхъ мѣстностяхъ, гдѣ произведенія земли будутъ необходимы для продовольствія войска). Откупщикамъ, уже взявшимъ у турецкаго правительства на откупъ десятины на текущій годъ, воспрещается взимать ихъ съ жителей, подъ страхомъ личной и имущественной отвѣтственности, а въ платежахъ, внесенныхъ или вносимыхъ откупщиками за нынѣшній годъ, они считаются съ турецкимъ правительствомъ. Подъ страхомъ же личной и имущественной отвѣтственности, воспрещается кому бы то ни было покупать, или инымъ образомъ пріобрѣтать у откупщиковъ и вывозить изъ селеній и мѣстечекъ тѣ произведенія земли, которыя поступаютъ или уже поступили отъ мѣстнаго народонаселенія къ откупщику, гдѣ бы эти произведенія ни были сложены, потому что всѣ таковые склады должны быть сданы мухтарами (сельскими старостами) русскимъ властямъ, по мѣрѣ ихъ прибытія. Турецкія ассигнаціи (кайме́) не принимаются въ уплату слѣдующихъ съ народонаселенія податей, которыя уплачиваются населеніемъ какъ металлическими деньгами, такъ и русскими государственными кредитными билеми, по курсу, установленному Главнокомандующимъ.

4) Объявленъ Высочайше утвержденный 20-го іюня 1877 года проектъ основаній для финансоваго управленія въ болгарскомъ краѣ, причемъ денежные сборы обращаются преимущественно на учрежденіе и содержаніе о́ргановъ внутренняго порядка и управленія страны и на покрытіе расходовъ по народному образованію и по устройству болгарскаго ополченія.

5) Объявлена инструкція для учрежденія въ странѣ первоначальнаго военно-полицейскаго управленія, причемъ существующія нынѣ границы санджаковъ, казъ, нахій (губерній,