Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/423

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

управленія края, и депутаты, благоговѣйно прикоснувшисъ губами къ полѣ одежды Великаго Князя, удалились, видимо ободренные и обрадованные. Результатомъ этого было то, что 3-го іюля въ городѣ уже стало замѣтно на улицахъ появленіе въ значительномъ числѣ возвращающихся жителей, которые и по сей часъ открываютъ свои лавки и ремесленныя заведенія, принимая ихъ «въ сдачу» отъ русскихъ карауловъ и не мало удивляясь при этомъ, что имущество ихъ не подверглось ни малѣйшему разграбленію.

Въ то время, какъ пишутся эти строки, наши передовые отряды уже занимаютъ балканскіе горные проходы, а Тырново на этихъ дняхъ будетъ праздновать прибытіе Государя Императора. Тырновскіе граждане, съ разрѣшенія мѣстныхъ военно-административныхъ властей, уже строятъ и убираютъ дубовыми и цвѣтными гирляндами арки, для встрѣчи Его Величества.

Всѣми этими обстоятельствами, осуществившимися въ столь короткое время, обязаны мы необычайно быстрымъ дѣйствіямъ летучаго отряда генералъ-лейтенанта Гурко. Къ этимъ дѣйствіямъ теперь и переходимъ.

18-го іюня, на третій день по переправѣ у Систова, состоялся приказъ по арміи объ окончательномъ сформированіи особаго передоваго отряда, отданнаго подъ начальство генералъ-лейтенанта Гурко, нарочно вызваннаго незадолго предъ тѣмъ изъ Петербурга. Задача дѣйствій, предстоявшихъ передовому отряду, была изложена въ слѣдующемъ предписаніи:

«Выдвинуться въ направленіи Тырнова и Сельви; освѣтить всю окружающую мѣстность; приготовиться къ дальнѣйшему наступленію. За тѣмъ, когда послѣдуетъ приказаніе Его Императорскаго Высочества Главнокомандующаго — двинуться впередъ и стараться овладѣть балканскими проходами. Кавалерію же выслать за Балканы. Подъ прикрытіемъ передоваго отряда будетъ приступлено къ разработкѣ проходовъ черезъ Балканы, для движенія обозовъ и тяжестей».

Боевая сила передоваго отряда состояла изъ 43½ эскадроновъ, 10½ батальоновъ и 38 орудій, изъ коихъ 18 конныхъ, остальныя же горныя[1]. Но Кавказскую казачью бригаду съ

  1. Составъ передоваго отряда былъ слѣдующій: 1) Драгунская бригада, подъ начальствомъ Его Императорскаго Высоче-