Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/426

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Передовому отряду, еще на пути отъ Царевицы къ Тырнову, уже пришлось перенести ужасныя мученія отъ нестерпимаго солнечнаго зноя. Въ особенности мучительно было пѣхотѣ. Уже въ семь часовъ утра, когда людей только что выводили въ походъ съ ночлежнаго бивуака, солнце пекло такъ, что солдаты съ первыхъ же двухъ-трехъ верстъ еле волокли ноги, обливаясь изнурительнымъ потомъ, чему въ особенности помогали суконные мундиры и шапки безъ бѣлыхъ чехловъ. Этотъ костюмъ былъ сочтенъ необходимымъ, въ виду возможныхъ встрѣчь съ непріятелемъ, для котораго бѣлые чехлы и рубахи представляли бы слишкомъ замѣтную цѣль[1]. Обезсиленные солдаты и офицеры валились безъ чувствъ чуть не на каждомъ шагу; около нихъ хлопотали товарищи, еще не потерявшіе бодрости, обливая ихъ водою. Такимъ образомъ, къ началу вечера, когда отрядъ становился на бивуакъ, батальоны рѣдѣли болѣе чѣмъ на половину. Отсталые, въ ущербъ часамъ отдыха и сна, подтягивались къ своимъ частямъ уже ночью. При томъ же спѣшность движенія заставляла до послѣдней возможности сокращать время приваловъ, такъ что люди иногда должны были, за недостаткомъ времени для обѣда, выворачивать недокипѣвшіе котлы и на ходу питаться только сухарями съ водою, быстро согрѣвавшеюся отъ солнца въ походныхъ флягахъ, не смотря даже на мокрое сукно и тряпицы, которыми фляги были обернуты. Но важность цѣли необходимо вызывала стремительность движенія и по неволѣ заставляла пренебрегать всѣми неудобствами и невзгодами этого похода.

Всѣ свѣдѣнія о непріятелѣ, получавшіяся генералъ-лейтенантомъ Гурко отъ передовыхъ разъѣздовъ, до 24-го іюня заставляли его предполагать, что городъ Тырново занятъ тур-

  1. Впослѣдствіи, и при томъ очень скоро, боевая практика убѣдила, что эти опасенія не могли имѣть серьознаго значенія, и потому наши войска не только совершали походныя движенія, но даже и вступали въ бой въ бѣлыхъ рубахахъ и шапкахъ съ чехлами и назатыльниками. Равнымъ образомъ, тѣ начальники, которые еще во время похода по Румыніи приноровились къ мѣстнымъ условіямъ лѣтняго климата, подымали свои части съ бивуака часу въ двѣнадцатомъ ночи, съ такимъ разсчетомъ, чтобы успѣть по холодку дойдти часамъ къ 7—8-ми утра на мѣсто слѣдующаго ночлега, для котораго употреблялся весь день и вечеръ. Этотъ послѣдній порядокъ движенія самымъ благотворнымъ образомъ сберегалъ бодрость, силы и здоровье солдата.