Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

носятъ бурки и башлыки, которые у терско-горцевъ, тоже бѣлые, что̀ чрезвычайно красиво, да и вообще весьма красива, ловка и удобна вся своеобразная форма этихъ трехъ полковъ, богатая серебромъ, съ кавказскою чернью и золотыми насѣчками, которое блеститъ и сверкаетъ на оружіи, на поясахъ, на металлическомъ оружейномъ наборѣ и на галунныхъ позументахъ. Сотенный составъ казачьихъ полковъ достаточно извѣстенъ; въ Терско-Горскомъ же полку сотня состоитъ, кромѣ сотеннаго командира и офицеровъ, изъ 120-ти всадниковъ, двухъ юнкеровъ, четырехъ урядниковъ и одного трубача; въ этотъ же разсчетъ входитъ и одинъ юнкеръ—знаменосецъ. Каждая сотня въ полкахъ сводной казачьей дивизіи имѣетъ свой особый значекъ, служащій для нея какъ бы сотеннымъ знаменемъ и возимый во фронтѣ. Такимъ образомъ, каждый всадникъ, посланный ли съ отдѣльнымъ порученіемъ куда-либо въ сторону, или послѣ аттаки, во время которой иррегулярныя части обыкновенно широко разметываются по полю, можетъ по цвѣту и формѣ сотеннаго значка еще издали отличить легко и удобно свою сотню. Подобные же значки предполагается присвоить также и регулярнымъ частямъ на время похода и боеваго дѣла и возить ихъ за старшими начальниками частей. Условный цвѣтъ и форма значка опредѣляютъ строевую должность начальника. Такіе значки, какъ предполагаютъ, должны представлять въ бою значительное удобство какъ дли сбора самихъ частей, для указанія направленія какому-либо движенію, такъ и въ особенности для ординарцевъ и адъютантовъ.

Полковые штабы сводной казачьей дивизіи расположены въ окрестностяхъ Гура-Галбины, такъ что въ два часа времени всѣ полки могутъ уже быть на сборномъ пунктѣ.

Терско-Горскій четырехсотенный полкъ дѣлится на два дивизьона; въ первомъ дивизьонѣ служатъ исключительно осетины, а во второмъ—ингуши. Между первыми есть 170 человѣкъ христіанъ, вторые же исключительно магометанскаго вѣроисповѣданія; всѣ они жители Терской области, владикавказскаго и осетинскаго округовъ (бывшій «центръ» нашей военно-кавказской «линіи»). Весь этотъ полкъ составленъ исключительно изъ добровольцевъ, и когда его формировали, то къ завѣдывавшему формированіемъ полковнику Панкратову являлись охотники цѣлыми аулами, цѣлыми волостями, прося