Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/472

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


26-го, утромъ, у барона Криденера имѣлось уже отъ Кавказской бригады свѣдѣніе, что въ Плевнѣ находится не болѣе полутораста человѣкъ вооруженныхъ турокъ[1]. Но принимая въ разсчетъ свыше 55-ти верстное разстояніе Плевны отъ Орѣше и недостаточность своихъ наличныхъ силъ, которыя не всѣ еще успѣли подтянуться къ бивуаку съ переправы, баронъ Криденеръ не могъ ничего выдѣлить отъ себя для занятія этого города. До Никополя оставалось ему 35 верстъ, т. е. одинъ переходъ, до Плевны же два перехода и, стало быть, самое раннее, что онъ могъ поспѣть туда — это 28-го вечеромъ[2]. Будь у барона Криденера въ данную минуту подъ рукою весь его корпусъ, о выдѣленіи трехъ-четырехъ батальо-

    казанія «оставаться на Осмѣ», и въ ожиданіи дальнѣйшихъ приказаній, оставалось только выслать пока развѣдочныя партіи къ югу, въ направленіи на Сельви и Ловчу, и къ западу на Плевну. Это и было исполнено.
    На 25-е іюня штабное росписаніе предписывало: «35-й дивизіи сдѣлать переходъ по направленію къ Бѣлѣ», т. е. съ праваго на лѣвый флангъ арміи, а 9-му корпусу съ Кавказскою бригадой — «направиться по распоряженію корпуснаго командира», и такъ какъ въ предписаніи собственно Кавказской бригадѣ было сказано, что она «получаетъ направленіе по распоряженію командира 9-го корпуса, то дабы узнать — какое, когда и куда это будетъ направленіе, а также — гдѣ именно находится штабъ 9-го корпуса? — полковникъ Тутолминъ выслалъ на поискъ послѣдняго полусотню кубанцевъ. Но 25-го іюня утромъ на булгаренскомъ бивуакѣ было получено изъ штаба арміи новое приказаніе о томъ, чтобы всѣмъ передовымъ отрядамъ «оставаться на мѣстахъ», причемъ относительно Кавказской бригады упомянуто и мѣсто ея пребыванія «на Осмѣ», а 9-му корпусу тѣмъ же предписаніемъ было велѣно ««переправиться и расположиться у Систова, по пути въ Плевну». Такимъ образомъ, къ вечеру 25-го, авангардъ барона Криденера прибылъ въ деревню Орѣше, около 12—15 верстъ отъ Систова, а передовой разъѣздъ его въ тотъ же день встрѣтился съ кубанскимъ разъѣздомъ въ деревнѣ Татары, — и съ этой минуты установилась связь между Кавказскою бригадой и 9-мъ корпусомъ.

  1. Это свѣдѣніе первоначально было сообщено полковнику Тутолмину плевненскимъ іеродіакономъ Евфиміемъ Ѳедоровымъ, а затѣмъ эсауломъ Афанасьевымъ, который со своею 6-ю сотнею 30-го донскаго полка, вечеромъ 25-го іюня, пришелъ на булгаренскій бивуакъ изъ Плевны, гдѣ, какъ извѣстно, обезоружилъ двѣ команды заптіевъ; но такъ какъ Афанасьеву невозможно было забирать столькихъ людей съ собою, ибо это крайне обременило бы его сотню, превративъ ее изъ летучаго развѣдочнаго разъѣзда въ эскортъ плѣнныхъ, да и не было въ сотнѣ достаточнаго числа людей, которыхъ можно бы было, безъ особеннаго ущерба силамъ разъѣзда, выдѣлить въ конвой, то и пришлось отпустить заптіевъ на волю, ограничась только уничтоженіемъ ихъ оружія.
  2. При убійственномъ зноѣ, стоявшемъ въ то время, пѣхота едва ли была бы въ состояніи сдѣлать 55 верстъ въ одинъ переходъ, по плохой дорогѣ, изобилующей въ первой своей половинѣ большими спусками и подъемами.