Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/499

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

санность частей 9-го корпуса и отсутствіе втораго моста далеко не суть причины первостепенныя; онѣ могли бы не имѣть ровно никакого значенія, если бы дипломатическія соображенія не помѣшали намъ съ самаго начала войны воспользоваться услугами румынской и въ особенности сербской арміи, добивавшейся, какъ особенной чести, принять вторичное участіе въ освободительной славянской войнѣ. Если бы румынскій корпусъ переправился на правый берегъ немедленно по взятіи Никополя, а сербская армія стояла бы наготовѣ въ долинѣ Тимока и противъ Ниша, то Османъ-паша не могъ бы никуда двинуться изъ-подъ Виддина, не покончивъ сначала съ сербами и румынами, которымъ нашъ 9-й корпусъ могъ бы служить весьма существенною поддержкою, и такимъ образомъ правый флангъ нашей арміи былъ бы вполнѣ обезпеченъ съ самаго начала военныхъ дѣйствій на правомъ берегу Дуная. Къ сожалѣнію, политика мѣшала стратегіи[1].

Остается послѣдній вопросъ: зачѣмъ баронъ Криденеръ не двинулся на Плевну тотчасъ же вслѣдъ за взятіемъ Никополя, т. е. 4-го іюля?

Объясненіемъ этому служатъ нижеслѣдующія причины: во-первыхъ, надо принять въ соображеніе человѣческія силы и нервы; нѣкоторыя части 9-го корпуса, послѣ двухъ весьма тяжелыхъ переходовъ, едва успѣвъ 2-го іюля вечеромъ стянуться къ мѣсту назначенія, должны были на разсвѣтѣ 3-го числа уже вступить въ бой, да и въ какой бой!.. Штурмъ крѣпости, огражденной цѣлою системой полевыхъ и долговременныхъ укрѣпленій — дѣло въ высшей степени трудное, требующее крайняго напряженія и физическихъ, и нравственныхъ силъ человѣка… На утро 4-го числа предстояло окончаніе штурма, т. е. самая трудная часть задачи; поэтому, естественно, войска не могли провести нѣсколько часовъ ночнаго затишья въ полномъ спокойствіи, съ пріятною увѣренностью, что дѣло уже сдѣлано, тѣмъ болѣе, что имъ былъ слышенъ громъ пальбы на лѣвомъ флангѣ, во время ночнаго нападенія на Кавказскую бригаду. Понятно, что все это дер-

  1. И это тѣмъ прискорбнѣе, что въ концѣ концовъ намъ все же пришлось прибѣгнуть къ существенному содѣйствію какъ румынъ, такъ и сербовъ.