Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/509

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

они хотя геройски, но едва ли благоразумно, зная что резерва нѣтъ никакого, рѣшились остановиться и грудью отстаивать свое мѣсто передъ городомъ. Турки насѣдали на нихъ со всѣхъ сторонъ — приходилось отбиваться штыками. При одномъ изъ подобныхъ напоровъ, часть цѣпи архангелогородцевъ подалась было назадъ. Желая остановить ея отступленіе, командиръ этого полка, полковникъ Розенбомъ, бывшій все время верхомъ, выскочилъ впередъ — и въ то же мгновеніе принялъ на себя жесточайшій залпъ изъ турецкаго фронта, изрѣшетившій его лошадь, которая пала на мѣстѣ. Въ то время какъ Розенбомъ старался изъ-подъ нея высвободиться, рядомъ съ нимъ разорвалась граната и одинъ изъ ея осколковъ ранилъ его въ лѣвую руку. Къ нему бросились двое изъ полковыхъ санитаровъ, но онъ, сознавая критическое положеніе своего полка, не хотѣлъ покинуть его въ такую минуту даже на самое малое время и потому приказалъ сдѣлать себѣ перевязку здѣсь же, на мѣстѣ. Едва это было исполнено, какъ ударъ пули въ лобъ сразилъ храбраго Розенбома. Когда увидѣли турки, что онъ убитъ, то съ новымъ одушевленіемъ кинулись на цѣпь архангелогородцевъ, и этотъ послѣдній натискъ былъ столь стремителенъ, что пришлось нашимъ на нѣсколько десятковъ шаговъ податься назадъ, не успѣвъ вынести своего мертваго командира. Едва удалось туркамъ добѣжать до того мѣста, гдѣ лежалъ онъ, распростертый рядомъ съ боевымъ своимъ конемъ, какъ нѣсколько человѣкъ разомъ подняли его трупъ на штыки, и въ такомъ положеніи, въ глазахъ нашихъ солдатъ, съ радостными воплями и визгомъ, изрубили его въ куски саблями. Наши видѣли, что этимъ дѣломъ занимались не одни нижніе чины, но и офицеры.

Послѣ этого, турецкіе стрѣлки, подкрѣпляемые все болѣе и болѣе свѣжими частями и дѣйствуя учащеннымъ огнемъ по отступающимъ цѣпямъ архангелогородскаго полка, успѣли вновь податься до недавно покинутой ими позиціи въ кустарникахъ на склонѣ глубокой лощины.

Было около семи часовъ утра. Донской казачій № 9-го полкъ прикрывалъ расположеніе нашего крайняго праваго фланга частью своихъ спѣшенныхъ сотень, занимавшихъ опушку. Въ это время изъ казачьей цѣпи было прислано