Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/540

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

номъ съ корнетомъ Хвощинскимъ, вовсе не предлагалъ какой-либо опредѣленный планъ атаки, а только сообщалъ относительно ея возможности единогласное отрицательное рѣшеніе лицъ, бывшихъ на совѣщаніи, прибавляя отъ себя, что если бы, не смотря на невозможность, все же послѣдовало приказаніе атаковать Плевну, то онъ считаетъ восточную и юго-восточную стороны доступнѣе сѣверной. Такимъ образомъ, прямаго, категорическаго приказанія атаковать Плевну изъ главной квартиры не было. Но на основаніи бумаги, подписанной генераломъ Левицкимъ, которая вполнѣ подтверждала краткую телеграмму Главнокомандующаго и развивала указанія и наставленія о предварительной подготовкѣ атаки преимуществами нашей артиллеріи, баронъ Криденеръ остановился на мысли, что одобреніе плана атаки и тѣмъ болѣе эти совѣты, въ сущности, означаютъ приказаніе атаковать. Въ виду же того, что Османъ-паша ежедневно усиливается новыми войсками и пользуется каждымъ лишнимъ часомъ для наибольшаго укрѣпленія своей позиціи фортификаціонными сооруженіями, почему всякая дальнѣйшая проволочка времени только увеличивала бы трудности и безъ того уже крайне сомнительной атаки, барону Криденеру оставалось только сейчасъ же составить письменную диспозицію для наступленія, съ приказаніемъ атаковать Плевну завтра, 18-го іюля, утромъ. И вотъ, около полуночи, при помощи начальника штаба 9-го корпуса, генералъ-маіора Шнитникова, была написана слѣдующая диспозиція[1]:

«Завтра, 18-го іюля, ввѣренныя мнѣ войска двинутся для овладѣнія г. Плевной въ слѣдующемъ порядкѣ:

I. Правый флангъ. Отрядъ генералъ-лейтенанта Вельяминова:

1) 121-й пѣхотный Пензенскій, 122-й пѣхотный Тамбовскій и 123-й пѣхотный Козловскій полки съ 31-ю артиллерійскою бригадою (за исключеніемъ 5-й батареи) и сборною командою для саперныхъ работъ, подъ ближайшимъ начальствомъ генералъ-маіора Бѣлокопытова, выступятъ отъ дер.

  1. По причинѣ поздняго времени, диспозиція во многія части войскъ была доставлена предъ самымъ выступленіемъ, а въ нѣкоторыя, какъ напримѣръ въ отрядъ Скобелева, даже на походѣ.