Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/564

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Послѣднія десять словъ этой записки служатъ указаніемъ, что направленіе дымовъ лѣвофланговаго отряда на столько измѣнило весь ходъ дѣла, что теперь уже не князь Шаховской долженъ былъ содѣйствовать атакѣ войскъ 9-го корпуса, а баронъ Криденеръ поддерживать атаку князя Шаховскаго. Такимъ образомъ, должно признать, что съ этой минуты баронъ Криденеръ считалъ свой первоначальный планъ, изложенный въ диспозиціи, уже несостоявшимся, и, стало быть, дальнѣйшія наши дѣйствія могли быть ведены только въ зависимости отъ случайностей боя. Но не желая подвергать дѣло какимъ бы то ни было случайностямъ и дѣйствовать, такъ сказать, на авось, баронъ Криденеръ обратился къ князю Имеретинскому и французскому военному агенту полковнику Гальяру, находившимся въ числѣ окружающихъ его лицъ, и указавъ на малоуспѣшность сегодняшняго артиллерійскаго боя вообще и на направленіе дымовъ князя Шаховскаго, все болѣе и болѣе удалявшихся влѣво, сказалъ, что находитъ атаку недостаточно подготовленною, а потому по-

    начаться вслѣдъ за занятіемъ артиллеріею позицій на высотахъ южнаго берега Гривицкаго ручья.
    Что значитъ «сообразовать дѣйствія съ ходомъ боя на правомъ флангѣ»? — Очевидно, стать въ зависимость отъ праваго фланга, подчиниться его иниціативѣ, т. е. наступать лишь тогда, когда онъ наступаетъ, въ противномъ же случаѣ стоять и ждать, пока не начнется его наступленіе на Плевну, что̀ могло быть не раньше, какъ по овладѣніи Гривицкимъ редутомъ.
    Но тотъ же самый 4-й параграфъ, за четыре строки выше, предписываетъ: по овладѣніи позиціею къ сѣверу отъ Радишева, продолжатъ подвигаться на Плевну, стараясь занять артиллеріею и проч. Что̀ значитъ «продолжать подвигаться»? — Очевидно, продолжать атаку. Но тогда какъ же «сообразовать дальнѣйшія дѣйствія съ ходомъ боя на правомъ флангѣ», если бы правый флангъ не начиналъ еще атаку, или не овладѣлъ еще Гривицкимъ редутомъ? Которое изъ этихъ двухъ приказаній возможно было исполнить, не подвергая себя упреку въ неисполненіи другаго? Если-же стоять и ждать, пока не двинется на Плевну правый флангъ, способствуя ему до того времени артиллерійскимъ огнемъ къ овладѣнію гривицкою позиціею, то въ какую сторону долженъ былъ бы обратиться фронтъ пѣхоты князя Шаховскаго? — По тактикѣ, фронтъ пѣхоты тамъ, гдѣ и фронтъ артиллеріи, и на оборотъ — фронтъ артиллеріи тамъ же, гдѣ фронтъ пѣхоты и притомъ всегда лицомъ къ непріятелю. Но занявъ позицію на высотахъ лѣваго берега Гривицкаго ручья, сообразно расположенію своей артиллеріи, князь Шаховской не только подставилъ бы свой лѣвый флангъ, но и совсѣмъ повернулся бы тыломъ къ Плевнѣ, гдѣ было сосредоточено въ резервѣ наибольшее количество силъ Османа-паши, а Скобелевъ въ такомъ случаѣ былъ бы покинутъ на произволъ судьбы и уже совсѣмъ, что̀ называется, висѣлъ бы на воздухѣ.