Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/571

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

весь путь естественнаго и единственно возможнаго нашего отступленія на булгаренскую позицію[1].

Отказавъ въ подкрѣпленіи князю Шаховскому, баронъ Криденеръ рѣшился сдѣлать еще одну, уже послѣднюю, но едва ли необходимую попытку противъ Гривицкаго редута и послалъ туда еще три роты того же Серпуховскаго полка[2]. Смѣю сомнѣваться въ необходимости этой попытки, на томъ основаніи, что если усилія слишкомъ 19-ти батальоновъ разбивались до сихъ поръ о преграды Гривицкаго редута, то едва ли могли три роты существенно помочь дѣлу; а между тѣмъ, съ отправленіемъ ихъ въ атаку, — для прикрытія общаго отступленія отрядовъ барона Криденера и князя Шаховскаго, въ резервѣ остался только одинъ батальонъ. А что̀ было бы тогда, если бы турки, ободренные успѣхомъ, вздумали перейдти въ наступленіе и повели бы настойчивое преслѣдованіе нашихъ изнеможенныхъ войскъ?… Личное начальствованіе надъ тремя серпуховскими ротами принялъ ихъ бригадный командиръ, генералъ Божеряновъ; но онъ былъ раненъ, не доходя ста шаговъ до редута. Не смотря на все рвеніе начальниковъ и людей, не увѣнчалась успѣхомъ и эта послѣдняя попытка.

Солнце скрылось, чрезъ полчаса наступила полная темнота; мѣсяцъ пока не показывался, а вокругъ редута все еще кипѣла ружейная перестрѣлка, сопровождаемая отчаянными, остервенѣлыми криками «ура». Войска не хотѣли отступать, пока не овладѣютъ этимъ укрѣпленіемъ. Для наблюдающихъ за боемъ, при сгущавшихся сумеркахъ, въ пыли и дыму, облекавшихъ Гривицкій редутъ, уже ничего не возможно было

  1. По свидѣтельству другаго источника, присутствіе большаго лагеря за Гривицкимъ редутомъ въ отрядѣ князя Шаховскаго не было усмотрѣно и во время всѣхъ дѣйствій этого отряда ни на его правомъ флангѣ, ни въ тылу ничѣмъ не ощущалось. Напротивъ, по обстоятельной рекогносцировкѣ съ боемъ генерала Скобелева и лично отрядомъ князя Шаховскаго, было открыто присутствіе большихъ силъ непріятеля между Плевною и радишевскими укрѣпленіями № 4 и № 5. Въ полдень князь Шаховской получилъ отъ генерала Скобелева слѣдующую записку: «Между Плевной и передовыми укрѣпленіями къ Радишеву сосредоточена значительная пѣхотная сила съ артиллеріею, — видимо — общій резервъ. На крайнемъ лѣвомъ флангѣ (его, Скобелева) и на плевно-софійской дорогѣ — массы кавалеріи, также съ артиллеріею».
  2. По свидѣтельству другаго источника, въ атаку на Гривицкій редутъ былъ также пущенъ и спѣшенный эскадронъ Рижскаго драгунскаго полка.