Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/587

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

визіи съ ея артиллеріею, двѣ сотни кавказскихъ всадниковъ и нѣкоторыя другія части. Великій Князь подъѣзжалъ къ обоимъ полкамъ, Вологодскому и Архангелогородскому, наиболѣе потерпѣвшимъ въ обоихъ плевненскихъ дѣлахъ. Собравъ вокругъ себя всѣхъ офицеровъ и солдатъ, Главнокомандующій благодарилъ ихъ отъ лица Государя Императора и отъ Себя за мужество въ битвѣ и молодецкій духъ, въ которомъ ихъ нашелъ Его Высочество.

Съ полнымъ сознаніемъ честно исполненнаго долга отвѣчали Великому Князю офицеры обоихъ полковъ, и смыслъ ихъ отвѣта заключался въ томъ, что «насъ уже немного, но мы до послѣдняго человѣка исполнимъ свой долгъ, сдѣлаемъ все, что́ лишь будетъ въ человѣческой возможности и охотно умремъ, по примѣру нашихъ павшихъ товарищей».

По осмотрѣ этихъ войскъ, Великій Князь возвратился на нагорный берегъ Осмы и сталъ со своею свитой и конвоемъ лейбъ-казаковъ въ трехъ верстахъ позади бивуака, въ болгарской деревушкѣ, которую мѣстные жители называютъ Чаушка-Махала. Въ этотъ же день сюда былъ проведенъ военно-походный телеграфъ, и одно изъ первыхъ извѣстій, сообщенныхъ имъ въ главную квартиру, содержало въ себѣ пріятную новость, что второй зимницко-систовскій мостъ оконченъ и открытъ для движенія 21-го іюля вечеромъ.



XLVI
Сиотово-зимницкая паника
Слухи о паникѣ еще на пути главной квартиры къ Булгаренямъ. — Какъ и съ чего началась паника. — Опасность, угрожавшая понтонному мосту. — Несчастные случаи на Дунаѣ. — Паника въ Зимницѣ. — Бѣгство транспортовъ и госпиталей. — Мѣры, предпринятыя мѣстными начальствами для прекращенія страха, бѣгства и для спасенія моста. — Причины, вслѣдствіе которыхъ паника стала явленіемъ вполнѣ логичнымъ.
Чаушка-Махала, 23-го іюля.

Еще 20-го іюля, во время слѣдованія главной квартиры къ ея настоящему мѣсту пребыванія, при остановкѣ въ