Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/61

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ветнику Обермиллеру, осмотрѣть постоянный и военно-временный № 59 госпитали въ Тирасполѣ. Эти осмотры убѣдили Меня еще болѣе въ дѣйствительно-отличномъ состояніи означенныхъ врачебныхъ заведеній.

«Между вновь открытыми военно-временными врачебными заведеніями и военными и гражданскими властями до сихъ поръ не замѣчено, какъ Мнѣ доложено, никакихъ сколько-нибудь важныхъ недоразумѣній или разногласій. Напротивъ, на первыхъ же порахъ многіе начальники войскъ всѣми зависящими отъ нихъ средствами помогали госпиталямъ въ перевозкѣ вещей и больныхъ, а также и въ другихъ надобностяхъ. Повидимому, съ самаго начала между госпиталями и войсками завязались тѣ полезныя для дѣла отношенія, которыя не могутъ не вліять самымъ благотворнымъ образомъ на ходъ военно-санитарнаго дѣла.

«Мнѣ тоже извѣстно, что врачи дѣйствующей арміи, желая по возможности употреблять свободное отъ служебныхъ занятій время въ тѣхъ городахъ, гдѣ они сгруппированы, составили періодическія медицинскія совѣщанія, на которыхъ обсуждаются вопросы по преимуществу изъ сферы дѣятельности военнаго врача, какъ хирурга и гигіениста; въ послѣднее же время общими силами приступлено къ собиранію матеріаловъ для предполагаемаго медико-топографическаго описанія края, занимаемаго нынѣ дѣйствующею арміею.

«Все это показываетъ, что съ самаго начала мобилизаціи арміи врачи самымъ добросовѣстнымъ образомъ отнеслись къ своимъ текущимъ и въ случаѣ войны предстоящимъ обязанностямъ, а это обстоятельство въ свою очередь должно имѣть самыя благопріятныя послѣдствія на санитарный бытъ войскъ.

«Точно такое же усердіе къ исполненію своихъ обязанностей оказываютъ и госпитальные чины хозяйственнаго разряда.

«Усматривая изъ представляемой Мнѣ отчетности, что, не смотря на исключительное положеніе армій, въ ней до сихъ поръ число заболѣваній умѣренно, Я не могу не цѣнить тѣхъ трудовъ и той своевременной заботливости, которыя по вопросу сохраненія здоровья нижнихъ чиновъ видны во всемъ какъ со стороны начальниковъ частей, такъ и со стороны чиновъ военно-медицинскаго вѣдомства. Хотя въ нѣкоторыхъ частяхъ арміи въ сравненіи съ другими нѣсколько большее