Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/64

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

коваго» лежитъ на обязанности врачей, но ближайшіе военные начальники должны наблюдать за точнымъ и неуклоннымъ исполненіемъ врачами этого дѣла.

Если же въ какой-либо командѣ не будетъ врача, то «полковой журналъ» можетъ быть веденъ фельдшеромъ, подъ наблюденіемъ командира части. «Журналъ перевязочнаго пункта» за подписью врачей, дѣйствовавшихъ на этомъ пунктѣ, передается по командѣ, для отправленія его въ полевое военно-медицинское управленіе; журналъ же полковой хранится при полкахъ и командахъ до востребованія.

Всѣ эти четыре формы санитарной отчетности, по разсчету полеваго военно-медицинскаго инспектора, будутъ переданы госпиталямъ, дивизьоннымъ лазаретамъ и войскамъ, для чего Великій Князь Главнокомандующій уже предложилъ корпуснымъ командирамъ, походному атаману иррегулярныхъ войскъ, начальнику артиллеріи, начальникамъ 4-й стрѣлковой и 3-й саперной бригадъ, инспектору госпиталей и полевому интенданту, по полученіи увѣдомленія отъ полеваго военно-медицинскаго управленія, немедленно прислать въ оное пріемщиковъ за принятіемъ надлежащаго количества экземпляровъ формъ новой санитарной отчетности.

Въ числѣ мѣръ, принятыхъ по продовольственной части, должно указать на приказъ Главнокомандующаго, отъ 30-го марта, за № 22. Если воспослѣдуетъ Высочайшее повелѣніе о движеніи дѣйствующей арміи за границу, то заготовленіе необходимаго порціоннаго скота будетъ возложено на собственное попеченіе войскъ. Эта мѣра признана наиболѣе полезною и цѣлесообразною въ томъ смыслѣ, чтобы люди, по возможности, никогда не оставались безъ мясной пищи, а въ то же время она значительно усилитъ, по переходѣ за границу, перевозочныя средства каждой части войскъ и значительно облегчитъ для нихъ пріобрѣтеніе мяса на порціи. Согласно повелѣнію Великаго Князя, войска, при вступленіи на румынскую территорію, должны имѣть при себѣ слѣдующее количество воловъ: въ каждомъ пѣхотномъ полку по восьми паръ, въ передовомъ артиллерійскомъ запасѣ четыре пары, въ каждомъ кавалерійскомъ полку, саперномъ и стрѣлковомъ батальонахъ по двѣ пары, въ артиллерійскихъ батареяхъ и другихъ, не поименованныхъ выше частяхъ—по одной парѣ. На