Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/82

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


«Жители Княжества Румыніи!

«По повелѣнію Его Величества Императора Всероссійскаго, армія Его, состоящая подъ Моимъ начальствомъ и предназначенная для военныхъ дѣйствій противъ Турціи, вступаетъ нынѣ въ предѣлы вашей страны, уже не разъ радушно встрѣчавшей русскія войска.

«Объявляя вамъ объ этомъ, предваряю васъ, что мы вступаемъ къ вамъ какъ давніе друзья и доброжелатели ваши, надѣясь встрѣтить у васъ то же гостепріимство и то же радушіе, которыя предки ваши оказывали нашимъ войскамъ во время нашихъ прежнихъ военныхъ кампаній противъ Турціи. Съ своей стороны, Я, исполняя повелѣніе Его Императорскаго Величества, Августѣйшаго Брата Моего, считаю долгомъ объявить вамъ, Румыны, что проходъ чрезъ вашу страну нашихъ войскъ и временное въ ней пребываніе ихъ ни въ какомъ случаѣ не должны тревожить васъ, и что мы смотримъ на правительство ваше, какъ на дружественное намъ.

«Приглашая васъ по этому къ продолженію мирныхъ занятій вашихъ и къ оказанію содѣйствія нашей арміи въ удовлетвореніи ея нуждъ и потребностей, Я вмѣстѣ съ тѣмъ распорядился, чтобы за всѣ сдѣланныя для нея вами поставки уплачивались безъ замедленія деньги сполна изъ казначейства арміи.

«Вамъ извѣстно, что армія Его Величества отличается строгою дисциплиною. Я увѣренъ, что она поддержитъ честь свою среди васъ. Войска наши не нарушатъ вашего спокойствія и соблюдутъ должное уваженіе къ законамъ, къ личности и къ собственности мирныхъ гражданъ.

«Румыны!

«Предки наши проливали свою кровь за освобожденіе вашихъ предковъ. Мы считаемъ себя въ правѣ разсчитывать нынѣ на ваше содѣйствіе войску, проходящему чрезъ вашу страну, чтобы подать руку помощи угнетеннымъ христіанамъ Балканскаго полуострова, бѣдствія которыхъ вызвали сочувствіе не только Россіи, но и всей Европы».

«НИКОЛАЙ»

«Кишиневъ.

12-го апрѣля 1877 года».