Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/84

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

зокъ и операцій, произведенныхъ имъ надъ хирургическими больными его палаты. Государь Императоръ соблаговолилъ удостоить ординатора Духновскаго особымъ своимъ вниманіемъ и разспросами о его дѣятельности, мѣстѣ образованія, и проч., и выразилъ ему полное Свое удовольствіе за его искусство и примѣрную любовь къ своему дѣлу.

Въ 6 часовъ пополудни въ собственныхъ апартаментахъ Его Императорскаго Величества былъ обѣденный столъ, къ которому удостоились приглашенія всѣ начальники отдѣловъ полеваго управленія дѣйствующей арміи. Во время обѣда Его Величество, поднявшись съ мѣста, соблаговолилъ произнести слѣдующій тостъ: «Пью за здоровье Главнокомандующаго, чиновъ Его штаба и всего войска! Твердо увѣренъ, что всѣ вы, господа, оправдаете Мое къ вамъ довѣріе и ожиданія Россіи!»

Послѣ обѣда Его Императорское Величество, обходя присутствовавшихъ, удостоилъ каждаго изъ представителей отдѣловъ и управленій дѣйствующей арміи Своимъ высокимъ вниманіемъ и милостивымъ словомъ; увидавъ же инспектора госпиталей, генералъ-маіора Косинскаго вмѣстѣ съ докторомъ Приселковымъ, изволилъ обратиться къ Военному Министру и вновь выразить Свое удовольствіе за найденный порядокъ и благоустройство госпиталей. Указавъ на этихъ двухъ лицъ, Государь Императоръ повторилъ Его Императорскому Высочеству Главнокомандующему и генералъ-адъютанту Д. А. Милютину выраженіе Своего особеннаго удовольствія за установившіяся дружески-согласныя отношенія между этими двумя представителями двухъ важнѣйшихъ въ военное время учрежденій арміи.

Затѣмъ, обратясь къ генералъ-контролеру, дѣйствительному статскому совѣтнику Черкасову, Государь Императоръ изволилъ замѣтить, что Ему извѣстно о ревизіи, произведенной чинами полеваго контроля въ госпиталѣ № 60-го, и пожелалъ услышать отъ самого генералъ-контролера—въ какомъ видѣ нашелъ онъ въ этомъ военно-медицинскомъ учрежденіи администрацію и хозяйство? Услыхавъ же самые лестные отзывы дѣйствительнаго статскаго совѣтника Черкасова о самой подробной документальной и имущественной ревизіи помянутаго госпиталя, Его Величество изволилъ выразиться, что Его