Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/99

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

весьма важнымъ. Успѣхъ же этого дѣла вполнѣ зависитъ отъ правильной организаціи и установленія точныхъ отношеній къ войскамъ различнаго рода артиллерійскихъ парковъ и отъ установленія порядка въ пополненіи израсходованныхъ патроновъ и снарядовъ изъ повозокъ съ этими припасами, имѣющихся при войскахъ, а затѣмъ отъ порядка пополненія самыхъ повозокъ изъ артиллерійскихъ парковъ. Съ этою цѣлью издана теперь особая инструкція, указывающая: а) распредѣленіе парковъ и подчиненность ихъ, б) порядокъ пополненія патроновъ и артиллерійскихъ зарядовъ и в) отчетность по расходованію огнестрѣльныхъ припасовъ.

Парки, состоящіе при арміи, распредѣлены такимъ образомъ, что на каждую дивизію пѣхоты съ ея артиллеріею приходится по одному летучему и одному подвижному парку, на каждую кавалерійскую дивизію—по одной половинѣ конно-артиллерійскаго парка, на стрѣлковую бригаду—особое парковое отдѣленіе, на Кавказскую казачью дивизію (гулевые полки) и для отдѣльной Донской казачьей бригады—по одному конно-артиллерійскому парковому отдѣленію. Общее вѣдѣніе летучими, подвижными и мѣстными парками лежитъ на начальникѣ парковъ въ арміи.

Всѣ патронные ящики, состоящіе въ полкахъ и отдѣльныхъ батальонахъ, распредѣляются на два разряда. Въ 1-й разрядъ входитъ по одному ящику на каждый батальонъ и на каждый драгунскій полкъ; остальные же всѣ ящики относятся къ составу 2-го разряда. 1-й разрядъ постоянно слѣдуетъ съ войсками, какъ и лазаретныя линейки, не разлучаясь съ ними не только на походѣ, но и въ бою; при построеніи отряда къ бою, ящики эти располагаются за своими частями. При вступленіи въ сферу артиллерійскаго огня, когда батальоны разошлись по-ротно, каждый полкъ выдѣляетъ по одному патронному ящику на батальонъ, а въ отдѣльныхъ стрѣлковыхъ батальонахъ—по два ящика. Эти ящики располагаются, по возможности, внѣ выстрѣловъ, на открытой мѣстности, не далѣе тысячи шаговъ, за сомкнутыми частями передовой линіи, но, смотря по обстоятельствамъ боя, они могутъ быть собраны и всѣ вмѣстѣ. Для пополненія патроновъ, израсходованныхъ въ цѣпи, назначаются заблаговременно по два рядовыхъ отъ каждой роты, которые, въ случаѣ надобности, получаютъ отъ со-