Страница:Heine-Volume-6.pdf/376

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— 376 —

То въ віідѣ собаки, то въ видѣ людскомъ— Поэта Георгія Гаррисъ. ѵ

Предъ важнымъ событьемъ встрѣчалъ Бонапарте Фигуру кроваваго цвѣта; • Свой демонъ былъ данъ и Сократу; не бродъ Фантазіи было все это.

Да самъ я, за иисьменнымь сидя столомъ, Самъ видѣлъ порою ночною— •Зловѣщій невѣдомый гость иногда Стоялъ у меня за спиною.

Онъ что-то скрывалъ подъ плащомъ, и когда Случайно оно открывалось, То странно блестѣло, и мнѣ топоромъ, Судьи топоромъ представлялось.

Приземистъ и плотенъ по виду онъ былъ; Глаза'точно звѣзды; въ писаных Онъ мнѣ но мѣшалъ и спокойно всегда Въ далекомъ стоялъ разстояньи.

Прошло мпого лѣтъ съ той поры, какъ ко мпѣ Мой странный товарищъ являлся— И вдругъ въ эту тихую лунную ночь Онъ въ Кёльнѣ со мной повстрѣчался.

Задумчиво шлялся по улицамъ я,— Вдругъ вижу его за спиною; Какъ тѣнь неотступенъ: иду я—идетъ; Я стану—онъ станетъ со мною.

Стоить—и какъ будто чего-то онъ ждетъ; Пойду я умышленно скоро— Онъ тоже шаги ускоряете. И такъ Пришли мы на площадь собора.

Въ досадѣ, къ нему обратись, я сказалъ: •— Тебя призываю къ отвѣту: ч Чего ты явился за мною ходить Въ пустыню полночную эту?

Тебя я встрѣчаю всегда въ тѣ часы, Когда міровыя стремленья Родятся въ груди у меня, а въ мозгу Проносятся молньи мышленья.

Въ меня неподвижный и пристальный взглядт,

Виерилъ ты. Отвѣть: чтб скрываешь