Страница:Istorichesky Vestnik Vol.XV 1884.pdf/626

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

томъ былъ сокращенъ путь съ 2,000 верстъ до 1,178 и сдѣлано это было съ цѣлью «способствовать коммерціямъ и публичному интересу». Остерманъ обратилъ также вниманіе и на тѣ злоупотребленія, какія въ отношеніи ямщиковъ позволяли себѣ воеводы и вице-губернаторы, принуждавшіе ямщиковъ возить безденежно даже дрова, а когда ямщики отказывались исполнять это, то ихъ, какъ ослушниковъ, заковывали въ желѣза или били батожьемъ. За такія притѣсненія сенатъ установилъ взыскивать съ виновныхъ значительные, по тому времени, денежные штрафы.

При Аннѣ Іоанновнѣ состоялись указы о неотягощеніи лошадей тяжестью свыше 10 пудовъ, объ учрежденіи «телѣжной почты», о прибавкѣ лошадей на станціяхъ. Запрещено было подъ страхомъ тѣлесной и даже «смертной казни» непристойно ругать почтовыхъ управителей или служителей, или «оказывать имъ невѣжество и нахальство». Все это, впрочемъ, относилось собственно къ Лифляндіи, но нѣкоторыя улучшенія по почтовой части были произведены и въ другихъ мѣстахъ имперіи. Такъ, въ 1731 году, запрещено было пересылать изъ Астрахани почту сухимъ путемъ, по опасности отъ тамошнихъ «вѣтреныхъ» народовъ. Въ Малороссіи еще учреждена «ординарная» почта. Обращено было вниманіе на Сибирь, дабы не обременять тамошнихъ жителей выставкою на станахъ одновременно значительнаго числа лошадей. Берингъ, отправленный въ Камчатку для научныхъ изслѣдованій, долженъ былъ самъ заботиться объ устройствѣ почтовыхъ сношеній съ Петербургомъ. Объ устройствѣ почтъ въ Сибири старался въ особенности извѣстный историкъ Татищевъ, желая примѣнить къ Сибири тѣ порядки по почтовой части, какіе были установлены для Лифляндіи. Онъ задумывалъ даже изданіе «Дорожника», которымъ могли бы руководствоваться проѣзжающіе при платежѣ прогоновъ. Вообще, Татищевъ имѣлъ такіе обширные взгляды на цѣль и способы устройства почтъ, что впослѣдствіи даже Безбородко не могъ осуществить многихъ изъ высказанныхъ Татищевымъ предположеній.

Походы Миниха въ Крымъ вызвали, по его требованію, отчасти улучшенія почтовыхъ сообщеній, а отчасти и учрежденіе новыхъ; то же самое вызвала и отправка русскихъ пословъ на съѣздъ съ турецкими уполномоченными. Смотрителей на почтовыхъ станахъ начали опредѣлять изъ офицеровъ, состоявшихъ при ямской канцеляріи. Въ 1739 году, повелѣно было учредить почтовые станы въ «донскихъ» казачьихъ городкахъ, и на этихъ станахъ давать подводы только тѣмъ лицамъ, которыя будутъ посланы для государевыхъ дѣлъ. Въ 1740 году, состоялся чрезвычайно важный указъ объ устройствѣ почтъ во всѣхъ губерніяхъ и провинціяхъ, съ тѣмъ, чтобы «способы къ пересылкѣ писемъ всякому свободны были». Въ образецъ для устройства новыхъ почтъ были взяты почты отъ Петербурга до Москвы и отъ Москвы до Кіева.


Тот же текст в современной орфографии

том был сокращен путь с 2 000 верст до 1 178, и сделано это было с целью «способствовать коммерциям и публичному интересу». Остерман обратил также внимание и на те злоупотребления, какие в отношении ямщиков позволяли себе воеводы и вице-губернаторы, принуждавшие ямщиков возить безденежно даже дрова, а когда ямщики отказывались исполнять это, то их, как ослушников, заковывали в железа или били батожьем. За такие притеснения сенат установил взыскивать с виновных значительные, по тому времени, денежные штрафы.

При Анне Иоанновне состоялись указы о неотягощении лошадей тяжестью свыше 10 пудов, об учреждении «тележной почты», о прибавке лошадей на станциях. Запрещено было под страхом телесной и даже «смертной казни» непристойно ругать почтовых управителей или служителей, или «оказывать им невежество и нахальство». Все это, впрочем, относилось собственно к Лифляндии, но некоторые улучшения по почтовой части были произведены и в других местах империи. Так, в 1731 году запрещено было пересылать из Астрахани почту сухим путем, по опасности от тамошних «ветреных» народов. В Малороссии еще учреждена «ординарная» почта. Обращено было внимание на Сибирь, дабы не обременять тамошних жителей выставкою на станах одновременно значительного числа лошадей. Беринг, отправленный в Камчатку для научных исследований, должен был сам заботиться об устройстве почтовых сношений с Петербургом. Об устройстве почт в Сибири старался в особенности известный историк Татищев, желая применить к Сибири те порядки по почтовой части, какие были установлены для Лифляндии. Он задумывал даже издание «Дорожника», которым могли бы руководствоваться проезжающие при платеже прогонов. Вообще, Татищев имел такие обширные взгляды на цель и способы устройства почт, что впоследствии даже Безбородко не мог осуществить многих из высказанных Татищевым предположений.

Походы Миниха в Крым вызвали, по его требованию, отчасти улучшения почтовых сообщений, а отчасти и учреждение новых; то же самое вызвала и отправка русских послов на съезд с турецкими уполномоченными. Смотрителей на почтовых станах начали определять из офицеров, состоявших при ямской канцелярии. В 1739 году повелено было учредить почтовые станы в «донских» казачьих городках, и на этих станах давать подводы только тем лицам, которые будут посланы для государевых дел. В 1740 году состоялся чрезвычайно важный указ об устройстве почт во всех губерниях и провинциях, с тем, чтобы «способы к пересылке писем всякому свободны были». В образец для устройства новых почт были взяты почты от Петербурга до Москвы и от Москвы до Киева.