Страница:Ivan Ivanovich Tolstoy Anti-Semitism in Russia.pdf/104

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

нужно кого-нибудь или что-нибудь ненавидѣть. По дѣламъ ихъ познаете ихъ, этихъ волковъ въ овечьей шкурѣ.

Боритесь со зломъ, съ дурными людьми, но поддерживайте добро и хорошихъ людей, творите сами всѣмъ добро и не судите человѣка по его случайному происхожденію, потому что онъ отъ еврейскихъ или христіанскихъ родителей, что онъ исповѣдуетъ ту или иную вѣру. Помните, что всѣ люди родятся одинаково нагими и что всѣ должны умереть, и поэтому не кичитесь другъ передъ другомъ происхожденіемъ, а твердо помните, что всѣ равны передъ Богомъ, передъ Истиною и должны быть равны передъ справедливымъ Закономъ.

Неравноправность не .совершившихъ никакого преступленія гражданъ одного государства теоретически недопустима, а на практикѣ всегда давала, даетъ и будетъ давать злые плоды, послѣдствія, пагубныя для государства и для общества, такъ какъ самое существованіе такой несправедливости развращаетъ его, можетъ повести къ гибели... Это настолько вѣрно, что никакія соображенія о пользѣ или выгодѣ для отдѣльныхъ лицъ или категорій гражданъ, вытекающія изъ безправія однихъ по отношенію къ другимъ, не могутъ оправдать существованія умаленія человѣческихъ правъ кого бы то ни было, особенно за то, что онъ родился отъ тѣхъ или иныхъ родителей, въ той или другой средѣ. Это азбука справедливости, и не признающіе ея пусть знаютъ, что они понятія не имѣютъ о самой справедливости.

Ни евреи не лучше насъ, ни мы не лучше ихъ, а всѣ мы люди и, какъ таковые, должны быть равны передъ безстрастнымъ и нелицепріятнымъ закономъ, опредѣляющимъ наши, одинаковыя для всѣхъ, права и обязанности въ государствѣ и обществѣ. А добрые и злые, хорошіе и дурные, повторяю, есть вездѣ. Не больше и не меньше среди насъ, чѣмъ среди нихъ. Поэтому ​будемте​ стремиться къ осуществленію справедливости на землѣ и вѣрить въ конечное торжество правды, а остальное приложится: безъ такой вѣры жить тяжело…