Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/287

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
смотрели то нагло, то испуганно. Княжна[1] переложила одну руку на другую с тем видом, который говорил, что «ежели вы не начнете, я ничего не скажу».

— Вот видите ли, моя милая княжна Катерина Семеновна, — сказал он, — в такие минуты, как теперь, обо всем надо подумать. Надо подумать о вас; я вас всех люблю, как своих детей, вы это знаете. — Он говорил это монотонно, видимо и не желая, чтоб ему верили, но по привычке и не мог говорить иначе. Княжна[2] тускло смотрела прямо на него и нельзя было догадаться: понимает ли она или нет то, что ей говорили.

— Надобно подумать и об моем семействе.[3] Ты знаешь, Катишь, — продолжал он, — что вы три и мое семейство, да еще Мамонтовы, одни прямые наследники графа. Я знаю, я знаю, как [4] тебе неприятно думать об этом, поверь, мне еще неприятнее, но, мой друг, надо быть ко всему готовым.[5]

Я слышал,[6] что прошлую зиму несчастный[7] дядя почему то был расстроен и написал странное завещание, по которому он[8] всё именье, помимо прямых наследников, отдавал этому[9] пухлому sans culott'y[10] (князь Василий так называл иногда Pierr’a).[11] Княжна недоверчиво и презрительно улыбнулась.

— Это было бы очень хорошо, — сказала она, иронически и спокойно. — Но этого нельзя сделать.

— Этого нельзя сделать так, но я знаю, что граф писал письмо государю и просил усыновить Пьера. Понимаешь? — Княжна ничего не отвечала, но губы ее сжались и брови нахмурились.

— Я тебе скажу больше.[12] Письмо написано, и государь о нем знает, — продолжал князь, — но существует ли завещание,[13] или нет? Это ты должна знать и должна мне сказать, не для себя, я знаю, как ты далека от всего этого, но для твоих сестер, для моих детей, которые вместе с вами[14] будут лишены всего.[15]

  1. Зачеркнуто: ⟨испуганно⟩ накинула мантилью и, спросив стакан воды, приготовилась слушать. На полях: Женщина не поним[ает].
  2. Зач.: прямо и тупо
  3. Зач.: Вы
  4. Зач.: вам
  5. Зач.: мы одни наследники
  6. Зач.: и вы сами говаривали
  7. Зач.: страдалец
  8. Зач.: лишал всех нас и все
  9. Зач.: несчастному молодому человеку
  10. [голоштаннику]
  11. Зач.: — Не может быть, — вскрикнула княжна. — Что нибудь, но не всё же. — Я слышал, что всё, и это похоже на него, — отвечал князь. Княжна всплеснула руками.
  12. Зач.: Потом он мне сам говорил, что его последние распоряжения не изменятся, — продолжал князь, — стало быть он уничтожил, или хотел уничтожить это завещание. Сделано это или нет?
  13. Зач.: и где оно?
  14. Зачеркнуто: этой минутной фантазией, давно забытой им самим, по ошибке, по недоразумению
  15. Зач.: Напрасно князь Василий так опасался отвращения старшей княжны к занятию корыстными целями. Как только он сказал ей, что они могут быть лишены всего этого забытым завещанием, всегда строгое, методическое лицо ее ⟨вдруг изменилось и сделалось тем торопливо раздраженным, неблагородным лицом,⟩ сначала выразило удивление, потом приняло озлобленно раздраженное выражение, которое, проходя мимо двери, видели Pierre с Анной Михайловной.
284