Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/535

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
на Працен, на то место, где стояли императоры и их свита.[1] Войска бежали такой густой толпой, что, раз попавши в середину толпы, трудно было из нее выбраться. Кто кричал: — пошел! Что замеш[к]ался? — кто, тут же оборачиваясь, стрелял в воздух, кто бил лошадь, на которой ехал князь Андрей. Болконский скоро понял, что нечего и думать остановить этих бегущих и что одно, что он мог сделать, это ему самому выбраться из этой давки, где всякую минуту он рисковал быть сбитым с лошади, задавленным, застреленным, и присоединиться к главнокомандующему, с которым он мог надеяться погибнуть достойнее.

С величайшими усилиями выбравшись из потока толпы влево, он обскакал по кустам, примыкавшим к дороге, увидал впереди и в середине батальона пехоты плюмажи свиты Кутузова и присоединился к ним.

В свите Кутузова за эти пять минут отсутствия всё переменилось.[2] Кутузов, слезши с лошади, стоял, опустив голову, подле еще нерасстроенного Новгородского батальона, несколько правее дороги, и отдавал приказанье генералу, стоявшему перед ним верхом, с рукой у козырька.

— Всё, что застанете, всё сюда. Ступайте![3] Милорадовичу скажите! — крикнул Кутузов. Адъютант поскакал догонять генерала, не слыхавшего этих последних слов.[4] Вокруг Кутузова стояли господа его свиты, которых число уменьшилось более чем вдвое.[5] Некоторые были пешком, некоторые верхом. Все

  1. Зачеркнуто во второй редакции: отбил его в сторону от Кутузова
  2. Зач. во второй редакции: — Все сюда! — кричал Кутузов
  3. Зач.: Генерал поскакал
  4. Зач.: — Да оставь ты меня в покое, — обратился Кутузов сердито к генералу, убеждавшему его отъехать отсюда.
  5. Вставлено во второй редакции: Подъехали к нерасстроенному полку, стоявшему вправо от корчмы.
532