Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Причина же, почему я не могу определить, какую часть моего сочинения составит печатаемое теперь, состоит в том, что я не знаю и сам для себя не могу предвидеть, какие размеры примет всё сочинение.[1]

Задача моя состоит в описании жизни и столкновений[2] некоторых лиц в период времени от 1805 до 1856 года.

Я знаю, что, ежели бы я исключительно был занят одной этой работой и ежели бы работа моя производилась при самых выгодных условиях, то и то едва ли я был бы в состоянии[3] исполнить мою задачу![4] Но и исполнив ее так, как я бы желал, я убежден и стремлюсь к тому, чтобы интерес моего повествования не прекратился бы с достижением[5] предположенной эпохи. Мне кажется, что, ежели есть интерес в моем сочинении, то он не прерывается, а удовлетворяется на каждой части этого сочинения и что вследствие этой то особенности оно и[6] не может быть названо романом.

Вследствие этого то свойства я и полагаю, что сочинение это может быть печатаемо отдельными частями, нисколько не[7] теряя вследствие того интереса и не вызывая читателя на чтение следующих частей.

Вторую часть[8] нельзя будет читать, не прочтя первую, но прочтя первую часть, очень можно будет[9] не читать второй.

** № 4 (рук. № 41).

Изучая историю 12-го [года], столь близкого от нас, столь живого разнообразием несогласующихся преданий и столь разнообразно описанного, я пришел к очевидности, что мы не можем понимать истории иначе, как ложью. Сказать, что А[лександр] предло[живший] войн[у] Наполеон[у], жела[вшему] завоевать Россию, как причину войны, так же бессмысленно, как сказать, что причина завала работн[ика] последний удар лопатой. Он напр[осто] раб. Фатализм для человека такой же вздор, как произвол в исторических событиях.

Печатая произведение, на которое положены[10] мною четыре года непрестанного труда при наилучших условиях жизни и[11] в лучший период жизни, я желал бы, чтобы читатели получили хоть малую долю того наслаждения, которое я испытывал при этой работе. Предвидя некоторые[12] недоумения, которые возникнут

  1. Зачеркнуто: Цель
  2. Зач.: известных
  3. Зач.: окончить большую часть
  4. Зач.: Зная это вперед, я старался
  5. Зач.: назначенной
  6. Зач.: отличается от романа
  7. Зач.: лишаясь
  8. Зач.: очень можно будет
  9. Зач.: прочесть
  10. Зач.: лучшие ми[нуты]
  11. Зач.: смело
  12. Зач.: упреки и
56