Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/73

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ручками и орлиным носом звали Буонапарте, как научили нас тому эмигранты, составлявшие украшение наших гостиных, когда в дипломатических актах называли его «cet homme»,[1] когда отвращение к святотатцу, осквернившему престол святого Лудовика и мученика Лудовика, соединялось с презрением к нему, в то время, когда после убеждения, что он не посмеет... он вдруг посмел схватить в чужом городе, невинного и влюбленного, счастливого юношу и велел во рву убить его, как собаку, за то, что юноша этот был родня королю мученику. То время, когда le duc d'Enghien и la catastrophe, le meurtre, l’abominable meurtre d’Ettenheim[2] был на устах каждой чувствительной особы высшего круга, в то время, когда молодой, любезной, красивой монарх Александр I[3] решил устроить судьбы Европы, остановить les envahissements de cet homme,[4] заключил союз с Австрией и решил, что, победив Буонапарте,[5] в победе нельзя было сомневаться, французам будет предоставлена свобода избрания того образа правления, который они найдут для себя лучшим, и купленные имения эмигрантов останутся в руках владельцев. Всё было тонко предвидено. Опять ехала другая тройка навстречу и правил ей опять не тот кучер, которого все видели на козлах, а всё тот же старый, старый старик, везущий по своему и правящий миром со времен Алкивиадов и кесарей.[6]

Но не Наполеон и не Александр, не Кутузов и не Талейран будут моими героями, я буду писать историю[7] людей, более[8] свободных, чем государственные люди,[9] историю людей, живших в самых выгодных условиях жизни,[10] людей, свободных от[11] бедности, от[12] невежества и независимых, людей, не имевших тех недостатков, которые нужны для[13] того, чтобы оставить следы на страницах летописей,

  1. [этот человек,]
  2. [герцог Энгиенский и несчастное событие, убийство, отвратительное убийство в Эттенгейме]
  3. Зачеркнуто: после Павла сосредоточивший на себе все надежды России
  4. [завоевания этого человека,]
  5. Зач.: (победа была несомненно, так как коалиция имела более 600 тысяч войска)
  6. Зач.: ⟨Всё только и гов[орило]⟩. Как и всегда бывает, государство готовилось к войне, но очень, очень мало людей заботилось узнать и обсудить причины и случайности войны. Собирали рекрут, играли в бостон, женились, ссорились, богатели и разорялись.
  7. Зач.: героев не менее
  8. Зач.: человечных
  9. Зач.: таких же, как все мы, людей общества
  10. Зач.: для борьбы и выбора между добром и зло[м], ⟨для⟩ людей, изведавших все стороны человеческих мыслей, чувств и желаний, людей таких же, как мы, могших выбирать между рабством и свободой, между образованием и невежеством, между славой и неизвестностью, между властью и ничтожеством, между любовью и ненавистью.
  11. Зач.: боязни
  12. Зач.: предрассудков и имевших право считать себя [?] равными всякому. В таком положении находилось в начале нашего века русское дворянство.
  13. Зач.: славы, живших, страдавших не как герои, а как люди, но имевших те свойства, которые нужны
72