Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/436

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Καϑὼς γὰρ ἐγένετο ὁ Ἰωνᾶς σημεῖον τοῖς Νινευΐταις, οὕτως ἔσται ϰαὶ ὁ υἱὸς τοῦ ἀνϑρώπου τῇ γενεᾷ ταύτῃ.

Лк. X. I, 30. Ибо, как Иона был знамением для ниневитян, так будет и сын человеческий для рода сего.

И каково Ионы было доказательство для ниневитян, таково доказательство сына человеческого для этой породы

ПРИМЕЧАНИЕ

Слова: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и сын человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. XII, 40), признаются Рейсом за вставку в речь Иисуса, сделанную повествователем; церковное истолкование этих слов в смысле воскресения не вяжется даже и с евангельской легендой, согласно которой Иисус был в земле не три дня и три ночи, а лишь с вечера пятницы до утра воскресенья.

___________

Ἄνδρες Νινευῖαι ἀναστήσονται ἐν τῇ ϰρίσει μετὰ τῆς γενεᾶς ταύτης ϰαὶ ϰαταϰρινοῦσιν αὐτήν· ὅτι μετενόησαν εἰς τὸ ϰήρυγμα Ἰωνᾶ· ϰαὶ ἰδοὺ πλεῖον Ἰωνᾶ ὧδε.

Βασίλισσα νότου ἐγερϑήσεται ἐν τῇ ϰρίσει μετὰ τῶν ἀνδρῶν τῆς γενεᾶς ταύτης ϰαὶ ϰαταϰρινεῖ αὐτούς· ὅτι ἦλϑεν ἐϰ τῶν περάτων τῆς γῆς ἀϰοῦσαι τὴν σοφίαν Σολομῶντος· ϰαὶ ἰδοὺ πλεῖον Σολομῶντος ὧδε.

Лк. XI, 32. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот здесь больше Ионы.

Если бы ниневитяне пробудились и сравнить их с нынешними людьми, они бы оказались правее, потому что они обдумались от проповеди Ионы, а тут важнее Ионы.

31. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой, и вот здесь больше Соломона.

Если разбудить царицу южную и сравнить ее с людьми теперешними, то и она окажется правее их тем, что она пришла с конца земли внимать мудрости Соломона, а вот вам важнее здесь.

434