Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/637

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

в жертвенник, больше жертвенника, что небо больше Бога. Всякая клятва, всякое обещание дается живым человеком, жизнью, а жизнь есть то, что выше всего, что вмещает в себя всё, так как же может человек обещать проявлением жизни за жизнь?

___________

Οὐαὶ ὑμῖν, γραμματεῖς ϰαὶ φαρισαῖοι ὑποϰριταί, ὅτι ἀποδεϰατοῦτε τὸ ἡδύοσμον ϰαὶ τὸ ἄνηϑον ϰαὶ τὸ ϰύμινον, ϰαὶ ἀφήϰατε τὰ βαρύτερα τοῦ νόμου, τὴν ϰρίσιν ϰαὶ τὸν ἔλεον ϰαὶ τὴν πίστιν· ταῦτα δὲ ἔδει ποιῆσαι ϰἀϰεῖνα μὴ ἀφιέναι.

Мф. XXIII, 23. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать и того не оставлять.1

Горе вам, ученые и фарисеи, притворщики! выплачиваете десятину с мяты, с тмину и с анису, а не исполняете того, что трудно в законе: справедливость, милосердие, веру в Бога. Вот это-то надо было исполнять.

ПРИМЕЧАНИЕ

1) Последние слова эти, по всей вероятности, приписка: они совершенно уничтожают силу речи. Иисус говорит: вы выплачиваете правильно десятину с пряностей, с того, что есть дело роскоши, чего нельзя употреблять много, что само по себе не нужно, как мята, анис, тмин; но то, что трудно исполнить, того вы не делаете, а это только и нужно исполнять. И вдруг замечание, что и того не оставлять.

___________

Ὁδηγοὶ τυφλοί, οἱ διυλίζοντες τὸν ϰώνωπα, τὴν δὲ ϰάμηλον ϰαταπίνοντες.

Οὐαὶ ὑμῖν, γραμματεῖς ϰαὶ φαρισαῖοι ὑποϰριταί, ὅτι ϰαϑαρίζετε τὸ ἔξωϑεν τοῦ ποτηρίου ϰαὶ τῆς παροψίδος, ἔσωϑεν δὲ γέμουσιν ἐξ ἁρπαγῆς ϰαὶ ἀϰρασίας.

Φαρισαῖε τυφλέ, ϰαϑάρισον πρῶτον τὸ ἐντὸς τοῦ ποτηρίου ϰαὶ τῆς παροψίδος, ἵνα γένηται ϰαὶ τὸ ἐϰτὸς αὐτῶν ϰαϑαρόν.

Οὐαὶ ὑμῖν γραμματεῖς ϰαὶ φαρισαῖοι ὑποϰριταί, ὅτι παρομοιάζετε τάφοις ϰεϰονιαμένοις, οἵτινες ἔξωϑεν μὲν φαίνονται ὡραῖοι, ἔσωϑεν δὲ γέμουσιν ὀστέων νεϰρῶν ϰαὶ πάσης ἀϰαϑαρσίας·

635