Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/822

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


4. Но Иисус сказал себе: если я и не могу сделать из камней хлеба, то это значит, что я не сын Бога плоти, но сын Бога духа. Я жив не хлебом, а духом. И дух мой может пренебречь плотью. Но голод все-таки мучил его, и голос плоти еще сказал ему: если ты жив только духом и можешь пренебречь плотью, то ты можешь отрешиться от плоти, и дух твой останется жив.

9. И ему представилось, что он стоит на крыше храма и голос плоти говорит ему: если ты сын Бога духа, то бросься с храма, ты не убьешься.

10. А невидимая сила сохранит тебя, поддержит и избавит от всякого зла.

11. Но Иисус сказал себе: я могу пренебречь плотью, но не могу отрешиться от нее, потому что я рожден духом во плоти. Такова была воля отца моего духа, и я не могу противиться ему. Тогда голос плоти сказал ему: если ты не можешь противиться отцу своему в том, чтобы не броситься с храма и отрешиться от плоти, то ты не можешь также противиться отцу в том, чтобы голодать, когда тебе хочется есть. Ты не должен пренебрегать похотьми плоти. Они вложены в тебя, и ты должен служить им.

5. И Иисусу представились все царства земные и все люди, как они живут и трудятся для плоти, ожидая от нее награды.

6. И голос плоти сказал ему: вот видишь, они работают мне, и я даю им всё, чего они хотят.

7. Если будешь работать мне, и тебе то же будет.

8. Но Иисус сказал себе: отец мой не плоть, а дух. Я им живу, его знаю в себе всегда, его одного почитаю и ему одному работаю, от него одного ожидая награды.

13. Тогда искушение прекратилось, и Иисус познал силу духа.

Лук, IV, 14; Иоан. I, 36. И познав силу духа, Иисус вышел из пустыни и пришел опять к Иоанну и был с ним. И когда Иисус уходил от Иоанна, Иоанн сказал про него: это — спаситель людей.

Иоан. I, 37. По этим словам Иоанна два ученика Иоанна оставили своего прежнего учителя и пошли за Иисусом.

38. Иисус увидал, что они идут за ним, остановился и говорит: что вам надо? Они сказали ему: учитель! мы хотим быть с тобою и узнать твое учение.

821